СИНДРОМ САМОЗВАНЦА. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ №1

В детстве меня учили быть, как все. Не тянуть руку, не высовываться, не выскакивать и не перечить.
Конечно, я бунтовала. Торговала постным маслом на рынке «чтобы накопить долларов». Ходила в школу в джинсовом костюме вместо формы и нагло заявляла директору «это ваша плата за мои призовые места на олимпиадах». Выступала на школьных и университетских конференциях по желанию, а не принуждению.
Но синдром самозванки таки проник в извилины, закрепился, как омела на тополе, спарился с моей внутренней отличницей и синергирует теперь с эффектом 1+1=-3.
Типа — какой там у тебя трудовой стаж в финансах? 17 лет? Ну не 25 же?! Ребёнка, говоришь, воспитываешь? Сиди и молча Петрановскую читай. Пишешь там что-то? Да все эти лайки это ж люди по доброте душевной. Лучше бы в стол писала.
Поэтому я решила сходить на лекции по самозванству от МИФа. Первой была Ева Кац. Делюсь своим конспектом.
Задача #1 — Распознать врага
Как?
Враг говорит в голове, разными голосами из разных эпох. Не обязательно голосами недоброжелателей, кстати. Это может быть голос мамы, учительницы в начальной школе, университетской подруги, свекрови или любимого мужа.
Что говорят?
Всякое. Что это не для тебя. Что кто ты такая. Что время ушло, уже поздно. Что ничего не получится. Что позор какой. Что лучше, как есть. Что маленькая птица на тарелке лучше большой в магазине и т.д.
Что делать?
Выписать реплики, которые слышите=думаете чаще всего. Моя любимая папина: «Не кажи гоп». Я, кажется, жизнь прожила, а «гоп» ещё так и не сказала
.
Понять на чём основана каждая фраза.
Оценить экспертность человека в той области, о которой он вам нашептывает или настоятельно рекомендует.
Переспросить себя, действительно ли вас волнует мнение этого человека по данной теме.
Переориентироваться на 2-3 авторитетных для вас людей и подумать, что бы они сказали/ сделали.
Задача #2 — подружиться со своим монстром
Потому что, кроме посторонних, мы сами пляшем на собственных нервах. Внутренний перфекционист, комплекс неполноценности, или подставьте своего.
Как?
Пользуется своим авторитетом (интересно, где же он его добыл?). Говорит громко и внушительно. Как будто он взрослый, а ты — сиди молча деточка. Как будто он и есть гений, лучшая и недостижимая версия вас.
Что делать?
Нарисовать или визуализировать его, сделать маленьким и смешным. Наделить кукольным, пищащим голоском, а также смешной кликухой, И только в таком виде уже выводить на сцену.
Если пацан говорит дело (тот же перфекционист, например, когда этот эксель просто необходимо проверить 100 раз) превратить его в друга и соратника. Призвать на помощь. Взять на работу (только, чур, не переплачивать
).
В остальных случаях — относиться снисходительно, гладить по головке и прощать ему его же глупость.
Главное, помнить, что вы — кукольник и только вы дергаете за веревочки.
Задача #3 — стать обычным человеком
Что делать?
Сказать тихо/громко вслух: «Я обычный человек». От этого должно полегчать. Особенно, если много раз сказать.
Обычные люди не лазают по вертикали спайдерменами, делают ошибки, устают, плачут и т.д. В общем, у них есть куча преимуществ и поблажек, на которые стоит обратить внимание гениям.
Задача #4 — делать хоть что-то
Неграндиозное, обычное, скучное, незаслуживающее внимания, с ошибками и промахами. Главное — делать. Двигаться теми самыми маленькими шажками.
Как себя в этом поддержать?
Изучить истории великих. Гоголь, оказывается, ходил по магазинам Петербурга и выкупал свою первую поэму, чтобы потом её сжечь. Дайсон сделал 5100+ неудачных прототипов пылесоса. А я почему-то хотела даже первый раз прочитать тренинг по 7-ми навыкам эффективных людей с отзывом ‘5’ от всех 30-ти слушателей.
Найти компанию (читай кружок, профессиональное сообщество и тд) таких же. Хотящих, но ещё не могущих. Обычных людей, которые верят в себя и своё дело. Ошибаются и учатся на ошибках.
Написать список своих достижений. Уверенна, он вас удивит. Меня мой уж точно, даже за последние пару недель, а не то, что 17 лет.
В трудную минуту — нанимать себе дублёра — т.е. собраться и превратиться в персонажа, которым хотите стать. Может оказаться, что Голливуд многое потерял. Ну а если и нет — мы же просто обычные люди.
Поэтому задача #5 — беречь себя
Не рекомендуется — топать на себя ножкой, требовать, истязать и т.д. Лучше пожалеть себя, погрустить, поплакать, ещё лучше — набрать обычную ванную с обычной пеной или выпить бокал обычного вина или ваш вариант.
Можно даже, удушив в объятьях своего милого маленького самозванца, просто завалиться спать после разогретой в духовке пиццы с пепперони.Главное, завтра сделать шаг вперёд. И он обязательно компенсирует сегодняшние три назад, компенсирует уже тем, что просто состоялся.
А как у вас с самозванством? Боретесь? Принимаете себя и его? Согласны с мыслями и инструментами выше? Делиться следующим конспектом или ну его в стол?
Мне особенно откликнулось — стать обычным человеком и беречь себя.
Спасибо!
Ангелина, спасибо! Очень рада, что откликнулось!💛🤗
Очень откликнулась статья. Спасибо
Спасибо! Я очень рада!
Ооо, мой любимый синдром!
И мой, к сожалению, тоже))
Спасибо за материал! Доступно для понимания и перехода к шагам — класс!
Спасибо! Очень надеюсь, что будет полезно💪🤗