Работа из дома: 7 типичных ошибок и личный опыт

22/08/2020 3 Автор Inna

Я работала из дома один, а иногда и два дня в неделю на протяжении нескольких лет. Мне нравилась возможность уехать из Москвы на дачу еще в четверг и в пятницу вечером наслаждаться шашлыком, а не пробками. Я могла разнообразить рабочие будни 10000 шагами по неасфальтированным дорожкам СНТ за несколько созвонов с коллегами или штукатурить стены на 2-м этаже уже через 5 минут после важных переговоров. 

Но в остальном работа из дома проходила в таком же режиме, как и из офиса, а продуктивность часто была даже выше. Я никогда не заморачивалась оборудованным рабочим местом. Чтобы успешно руководить  проектами и командами, мне нужны были ноутбук, телефон и тишина. И я искренне считала, что знаю о работе из дома все. 

Во время пандемии я работала из дома 5 дней в неделю 5 месяцев. Я поняла, что не знаю о работе из дома ни-че-го. Пришлось учиться заново. Как обычно, на своих ошибках.

Ошибка #1. Чувствовать вину за <100% продуктивности 

Вы верите в исследования, которые доказывают, что в среднем человек продуктивен всего 3 часа в день? Я да. Хотя и люблю думать, что у меня 5. Как минимум. 

В офисе «непродуктивные» часы менее заметны. Их можно потратить на продуктивные переговоры, построение отношений, обучение других сотрудников, механические задачи, не требующие силы мысли и концентрации. 

Дома такие задачи не всегда доступны, и человек остается 1-1 с тревогой и  вопросом: «Почему я не на пике продуктивности все 8 часов?». Ответ прост: «Потому что это невозможно».

Я стала учиться осознанно отключать синдром отличницы и не истязать себя нереальными ожиданиями. А ещё начала калиброваться с друзьями и коллегами, частенько узнавая, что все с моей продуктивностью отлично. 

Ошибка #2. Не делать коротких перерывов (да и длинных тоже)

Помню, одна моя коллега, ко-тренер двухдневного «Лидерства со скоростью доверия» постоянно настаивала, что каждый из нас выступает не больше 90 минут подряд. И каждые 90 минут мы устраиваем переменку для слушателей. Я бесилась.

Только со временем я осознала, почему это важно и поделилась этим в посте “Публичные выступления: 7 ошибок, которые делают даже опытные спикеры.”

При работе из дома я не устраивала себе переменок. Ехала непробиваемым танком с момента чистки зубов и утренней йоги. 

В 4-5 вечера танк покашливал и сдыхал, а я гневалась: «Вперёд, в чем проблема? Ты даже в пробках сегодня не стоял!»

Перерывы раз в 50-90 минут необходимы всем — чтобы выпить воды, потянуться или сделать 10 приседаний, закрыть глаза и помечтать или 5 минуточек бездумно посмотреть в окно.  Чтобы снова стать или не переставать быть самым бодрым розовым зайцем из рекламы Duracell.

Image by William Iven 

Ошибка #3. Ставить отношения на карантин

Для меня отношения с коллегами — это столик в уютной кофейне, аромат выпечки, глаза напротив. 100% работа из дома в моем представлении о ней такого не предусматривала. Я огорчилась и смирилась.

Взломать заколоченный гвоздями пандемии ящик одиночества мне помогла моя команда. Сама бы я не додумалась, что кушать суп по скайпу — это весело. А вопрос «Что там у тебя в тарелке?» становится уместнее при отсутствии общего меню и официанта, который только что записал заказ. 

Дальше я уже сознательно заносила в своё официальное расписание в Outlook — «поболтать за жизнь с Олей». И жизнь неожиданно наладилась.

Ошибка #4. Пользоваться близостью холодильника

Работая дома, я стала больше кушать. Особенно перекусывать. Награждать себя эклером за достижения и заедать грусть шоколадом с солью.

Я решила, что ежедневная йога (вот пост про то, как я умудрилась сделать ее ежедневной) спасёт Вселенную, и старательно спрятала весы под тумбочку. Но любимые джинсы вопили из шкафа: «Будь скромней! Вселенная — это для нас слишком масштабно!»

И я начала покупать здоровую еду, заменять перекусы водой и награждать себя фруктами.

Ещё не сработало, но джинсы говорят, что моя талия на правильном пути. 

Image by William Iven 

Ошибка #5. Не инвестировать в оборудование хорошего рабочего места

До режима ‘работа из дома на все 100%’ я могла работать где-угодно — на диване, под диваном, в шкафу, в ванной с ноутом на стиралке и не буду говорить, где ещё.

Но оказалось, что каждый день так делать затруднительно. Для спины, для шеи, для меня.

Удобный стол и стул стали моей программой минимум. Принтер и полки — максимум. Но, уверена, есть ещё масса мелких приятностей для обустройства рабочей норы.

Ошибка #6.  Игнорировать окружающих тебя людей 

Раньше мне никогда не приходило в голову потискать ребенка посреди рабочего дня. Скорее, спрятаться от него под стол или в шкаф.

Но ребенок настаивал. Он так радовался, когда прорывался ко мне сквозь оцепление из бабушек, дверей и замков. Так прыгал и улыбался, что однажды я сдалась. И тоже начала радоваться, а не раздражаться.

Возможность быть мамой не только по вечерам, но и в течение всего дня, — это моё самое важное и позитивное открытие карантинного заточения. Работа из дома, спасибо тебе! 

Image by William Iven 

Ошибка #7. Забывать формировать ожидания и устанавливать границы

Гремящий на весь квартал чайник во время важного выступления. Ребенок в кадре во время разговора с начальником. Прослушанная коллегами речь мужа, которому упала на ногу соковыжималка. 

Для многих, включая меня, эти события перестали быть сюжетами видеороликов из интернета и ночных кошмаров. Это происходило наяву. 

И только со временем пришло понимание, что никто из домашних не читает мои мысли и календарь. Никто не может предугадать, когда таки не надо меня отвлекать, если им об этом не сказать. 

Теперь я предупреждаю домашних о важных звонках, переговорах и мыслительных процессах. И это здорово помогает.

За 5 месяцев я научилась любить работу из дома. Стала эффективней.

Надеюсь, вы тоже. Напишите, близки ли вам мои ошибки? Или, может, у вас найдется парочка своих? Поделитесь:)

Вам также могуть быть интересны: