Публичные выступления: 7 ошибок, которые делают даже опытные спикеры. Никогда не повторяйте № 5.

07/06/2020 8 Автор Inna

Еще пару лет тому назад я считала, что публичные выступления – тема для меня давно пройденная, проштудированная, перелопаченная и еще несколько нецензурных синонимов этих слов.

А как же – мой опыт начался еще в садике, где я взбиралась на табуретку и декламировала «Взял барашек карандашик» на пол района. В школьные годы я выступала на сцене ДК, участвовала в дебатах, вела экскурсии в школьном музее. В университете защищала научные работы на конференциях и олимпиадах. На работе презентовала начальству и коллегам.

Я готовила безупречные слайды. Продумывала цель каждого из них. Тренировала речь перед зеркалом с хронометром в руке. Подбирала слова и паузы. Старалась знать в разы больше положенного, чтобы ответить на любой вопрос.

Для меня давно стало очевидно, что во время выступления нужно —

  • поддерживать зрительный контакт
  • говорить громко и четко, чтобы услышали задние парты
  • не грызть ногти, ручки и другие, попавшиеся под зуб, предметы
  • не греметь ключами в кармане
  • жестикулировать или хотя бы пристроить руки-крюки пологичнее, но из карманов точно достать
  • не шататься «ой, береза, люли-люли» и не стоять Ленским столбом несколько часов подряд.

Но, с другой стороны, я делала столько ошибок!

Например, я могла легко ввести аудиторию в состояние медитации тоном и размеренностью своей речи. Считала, что матчасть важнее желудка. Добровольно одевала смирительную рубашку и связывала себе руки заданной кем-то канвой в страхе быть собой, живой и уязвимой. Оставляла обратную связь на потом, вместо того, чтобы улучшать выступление по ходу.

Осознать все эти ошибки мне помог опыт ведения одно-двухдневных тренингов, коллеги ко-тренеры и, конечно же, сами их участники.

И я хочу поделиться своими ошибками накопленной мудростью в формате «как надо» и «как не надо». Она актуальна для любых выступлений – он и офф лайн, 15-ти минутных спичей, часовых семинаров или же многодневных сессий.

публичные выступления, микрофон
Image by Irina L

Ошибка № 1. Пытаться рассказать все, что знаешь

Если “переинвестировать” в подготовку нельзя, то в количество информации в самом выступлении можно.

Увлеченный своей темой спикер может неосознанно стать Ниагарским водопадом для слушателей, которые хотели всего лишь принять ванну.

Ниагара красива и могущественна. Ее 2 триллиона литров воды легко наполнят 5 миллионов ванн. Но в этом ли цель? Слушатель, подозреваю, хочет насладиться, понять, принять решение, что угодно, но точно не утонуть в море фактов, цифр и графиков.

Как не надо: перегружать свои публичные выступления и аудиторию знаниями и примерами. Топить основную цель презентации в дополнительных деталях. Несколько раз доказывать одно и то же. Делать простое сложным и не упрощать сложное. Выливать всю воду Ниагары на головы слушателей сразу же, с первого слайда (хотя «воду лить», в принципе, не стоит😊).

Как надо: Давать ту информацию, которая необходима для принятия решения или понимания темы выступления. Знать больше фактов на случай дополнительных вопросов. Выбирать самые сочные и откликающиеся примеры.

Важно делиться материалом постепенно. Как будто вы предлагаете самый сладкий в мире мандарин малышу, только что научившемуся жевать.

Угощаете осторожно, по дольке, сначала убеждаясь в том, что предыдущую он полностью проглотил.

публичные выступления - дозировать информацию
Image by Alexas_Fotos

Ошибка № 2. Рассказывать теорию, а не свою историю

Как вы готовитесь к осознанной покупке, к примеру, микроволновки с функцией духовки? Заходите на сайт производителя? Или на агрегатор отзывов? Или делаете и то, и другое?

Истории Марины про равномерно подрумяненные ароматные пирожки или восторг Геннадия в меру разогретым супом, подкармливают наше желание купить именно эту микроволновку намного больше, чем перечисление новомодных функций на сайте продавца.

И публичные выступления в этом контексте — не исключение.

Поэтому не ограничивайте себя заученной наизусть мат частью. Поменяйте местами слайды. Расскажите свою историю. Добавьте отзыв коллег. Для многих это будет важнее и интереснее, а главное – запомнится намного больше.

Искренняя и настоящая история обладает такой силой и энергией, которой нет ни в одной самой прекраснейшей теории. Она идёт изнутри. Связывает вас со слушателем. Делает публичные выступления живыми. И … успешными.

Не верите мне, почитайте Кармина Галло, современного Дейла Карнеги.

публичные выступления - сторителлинг
Image by Светлана Бердник

Ошибка № 3. Не выходить за рамки своего стиля и манеры подачи информации

Это касается темпа изложения, интонации, силы голоса, положения вашего тела и перемещений его в пространстве комнаты или эфира.

Мне, например, по душе спокойно и размеренно вещать. Наслаждаясь темой, углубляясь в нее и замедляясь с каждой минутой.

Поэтому мои слушатели засыпали раньше, чем догадывались, что перед ними лучшая ученица Кашпировского, обладающая суперспособностью вгонять в сон залы, города и страны.

Придерживаться одного стиля – это, как «все время танцевать один танец». Хотя я, как спикер, даже «танцевала» не всегда. Могла просто медитировать, забывая, что я не на любимом коврике для йоги.

Но так не надо. Нужно понимать, что все мы разные. И, чем разнообразнее ваш стиль, тем больше шансов удержать внимание слушателей. Если вы разговариваете быстро, тренируйтесь делать паузы. Медленно – ускоряйтесь. Хотите выделить мысль – скажите ее громче или тише остального повествования. Можно менять положение тела в пространстве, больше-меньше жестикулировать.

Согласно моей любимой аналогии с танцами, если вы обычно предпочитаете размеренный вальс, добавить немного рок-н-ролла не помешает. Особенно вначале, для поднятия боевого духа.

Устали от непривычного ритма? Присоединяйтесь к Буддийским монахам на короткую медитацию. Или может ваши публичные выступления оживут от добавления элементов танго, накала страстей и чувств?

публичные выступления - разнообразие стиля
Image by Anja

Менять стиль – всегда непривычно.

Это лучше делать аккуратно и постепенно. Не обязательно заказывать в секс-шопе плеть и причинять себе боль, выгоняя из любимой клетки комфорта.

Можно начать с малого – приоткрыть дверцу и выглянуть оттуда, все еще не отпуская стальные прутья. Потом сделать осторожный шаг за ее пределы, прислонившись спиной к наружным стенкам. Потом отойти на метр. Два. Пять. Побежать, полететь, задышать, закружиться в танце!

Ошибка № 4. Рассказывать, чтобы понравиться, а не чтобы донести мысль

Бывало ли с вами такое: тренинг прошли, было интересно и забавно, но что дальше – не понятно? Пару запомнившихся лайфхаков можно было вычитать в интернете, а пару часов на тренинг – инвестировать в работу или семью. С вашими слушателями такое тоже может случиться.

Как не надо: Удерживать внимание слушателей любой ценой. Например, часто отходить от цели презентации ради развлечения аудитории.

Если вы в бизнес презентацию добавляете много развлекательных элементов, есть риск превратить ее в дискотеку, или еще хуже – в клоунаду.

А шут глаголющий истину, к сожалению, всегда останется шутом. И не важно, кто он — наивный Арлекин, плутишка Буратино или печальный Пьеро. Если вы хотите понравиться сильнее, чем донести мысль, может вы и понравитесь, но что же будет с мыслью?

Как надо: Уважать себя, окружающих и тему выступления. Каждую минуту помнить о цели презентации и неустанно к этой цели идти.

Конечно же, можно и нужно развлекать. Но важно быть уместным. Понимать запрос аудитории. Если и не вручить золотой ключик, то хотя бы сказать, в каком пруду проживает Черепаха Тортила.

публичные выступления - развлекать, чтобы донести мысль
Image by Igor Lukin

Ошибка № 5. Причинять добро или брать на себя ответственность за других

И это может касаться как бизнес-презентаций, так и тренингов. В бизнесе все зачастую проще – там есть люди, ответственные за принятие решений.

А вот в тренингах велик соблазн взять ответственность не только за себя, но и за человек двадцать-тридцать слушателей.

Пример про мои любимые 7 навыков. В тридесятый раз обсудили с группой, что постоянное пребывание в квадрате «срочное и важное» приводит к выгоранию. Все покивали головой. Согласились вслух. Привели примеры для неподражания. Разобрали, как не откладывать важное на потом и поделились друг с другом лайфхаками. Я счастлива: зашло.

И тут Олег поднимает руку и говорит: «А у меня характер такой. Все делаю в последний момент и по-другому не могу».

И хочется применить силу изобретательность. И привести еще сотню примеров. Разыграть сценку. Визуализировать. Потратить следующие три часа на причинение добра Олегу.

Так делать не стоит.

Не надо измерять свой успех 100% конвертацией слушателей в вашу веру.

Если вам не хотят открывать, не надо стучать в дверь кулаками или вовсе пытаться ее взломать, поджечь или взорвать. И потом, пока вы тут занимаетесь дверью, там ваши слушатели покидают первый квадрат «важного и не срочного» и стремятся в четвертый – в фейсбук, новости, неполезности и прочее время убивательство.

Как надо: Сделать все возможное, чтобы заинтересовать. Предлагайте, приглашайте, делайте тренинг не занудным, личным.

Секретные приемы для взлома сердец приветствуются. Но если 110-й из них не работает, не стоит искать 111-й. Все взрослые. И Олег тоже.

Может оно ему и не надо.

публичные выступления - ключи
Image by GLady

Ошибка № 6. Не обращать внимания на физиологические потребности слушателей и не оставлять пробелов между учиться, учиться, учиться.

Помните ли вы состояния, когда вам до такой степени что-то нравится, что вы продолжаете это делать без перерыва на поесть и сходить в туалет? Но одно дело, когда это личный выбор. А другое — когда кто-то выбирает это за вас.

Конечно, это больше касается тренингов и длинных презентаций. Но даже в коротких важно понимать, в каком состоянии ваши слушатели. Может им нужно умыться, попить воды, переключить кондиционер, на пару минут закрыть глаза или отправить срочную смс-ку домашним.  

Пожалуйста, не пихайте свет знаний в человека с переполненным мочевым пузырем. Это не поможет ему полюбить ни тему, ни, тем более, вас.

Вы, конечно, вправе считать, что в туалет человек ходит несколько раз в день, а вас слушает всего раз в несколько лет. Но отрицание вами пирамиды Маслоу не приводит к исчезновению базовых потребностей у менее просветленных людей. Я, к сожалению, пробовала.

Как надо: Ориентироваться на отрезок времени в 45-90 минут, длину школьного урока и университетской пары. Между ними должны быть 5-10 минутные переменки. Гранит гранитом, а щи строго по расписанию.

Не стоит перекрикивать урчащие животы слушателей. Прервитесь на обед, даже если вы не выполнили свой «дообеденный» план. Ваш желудок вас тоже за это отблагодарит.

Ошибка № 7. Зацикливаться на пост-рефлексии и забывать переводить ее в конструктив.

Хотели ли вы когда-нибудь, например, через час или день после выступления, вскочить в машину времени и вернуться в момент доклада? Поделиться с менеджментом еще парочкой незыблемых аргументов? Или рассказать вашим слушателям историю, после которой они обязательно поверят в магию навыка «Сначала делай то, что надо сделать вначале.»? Или ответить на вопрос так, чтобы не читать в отзыве, что тема была раскрыта не так детально, как хотелось бы?

публичные выступления - машина времени
Image by Holger Schué

Я страдаю рефлексией практически после каждой презентации. Мозг генерирует идеи. Продолжает давно завершенные публичные выступления. Но со временем я научилась этому радоваться  – записываю мысли на следующий раз. И не жалею.

Я всегда знала, что жалеть – занятие бесполезное. Но перестала это делать после разговора с одним опытным тренером. Тогда я плакалась ему, что за два дня тренинга не успела одно, другое, третье… А он посмотрел удивленно: «Инна, так они же не знали, что ты хотела им это сказать!»

А ведь действительно — слушатель не знает, что вы, кроме «В лесу родилась елочка», собирались рассказать «Здравствуй, Дедушка Мороз» и спеть про Снегурочку.

Он не знает тему так, как знаете ее вы. Не знает ваших примеров и вашего доп материала. Более того, он уже после елочки поверил в Деда Мороза и понял, что тема выступления – Новый Год.

А в следующий раз – вы обязательно начнете со Снегурки. Учтете все замечания и станете лучше, умнее, круче. Это точно.

Единственное, чего не могу гарантировать ни себе, ни вам – это отсутствие ошибки № 8, 10, 15…. И ошибка № бесконечность тоже будет. От них не избавят ни тщательная проработка обратной связи, ни тонны книг и годы тренировок.

Потому что всегда будет что-то, чему мы еще не научились. Иначе — не только публичные выступления, но и жизнь потеряет смысл.

публичные выступления - пуанты, мандарин
Image by Светлана Бердник

А чтоб она не теряла, приглашаю вас поделиться в комментариях вашими ошибками или находками из практики или теории публичных выступлений, 15-ти минутных спичей, часовых семинаров и двухдневных сессий. Скажите, какая из моих ошибок вам откликнулась, а о какой вы даже не подозревали?

Вам также могут быть интересны: