Победить страх и поймать волну: 7 практических советов для новичков, проверенных на себе

17/08/2019 0 Автор Inna

Я шла на бой с присущей мне глубиной и серьёзностью. Конечно, на цветущем Тенерифе было бы более уместно легко и беззаботно порхать бабочкой. Но только не для девушки, собирающейся махом побороть страх большой воды.

Этот страх родился несколько лет назад где-то в бурных потоках горной реки в Турции. Он притаился в недрах подсознания и ждал своего часа до момента моего близкого знакомства с океаном на Гавайях. Там, на живописнейшем пляже, я была сбита с ног. Волна лишила меня не только дыхания, но и новехоньких купальника и банданы.

Инцидент прошёл незамеченным для большинства греющихся на песочке нудистов. Но он явно мотивировал моего ‘нового друга’ ещё основательней поселиться в башке.

К сожалению, многие гадости растут и колосятся в нас, не спеша обнаруживать себя. Более того, они умело маскируются, как сорняки на клумбе, под благородные растения.

Поэтому первый шаг на пути к избавлению от страха — признать (осознать), что просто боишься, а не «не хочется-не можется-некогда-когда-нибудь обязательно».

Мой путь по набережной к школе сёрфинга был едва ли мучительней, чем путь к осознанию, что это страх…. Я просто боюсь попробовать.

В любой точке мира, точнее на любом клочке суши рядом с водой, я могла часами с наслаждением наблюдать за смельчаками, покоряющими волны. Но мысль, что я тоже могу быть там, в воде, не смела даже подумать о своём рождении, пока однажды мой драгоценный про-между-прочим спросил: «Хочешь попробовать серфинг?».

Это звучало просто, обыденно и доступно, примерно так же, как «хочешь на завтрак омлет»?

Но от реакции «Я? А я на такое способна? Они же Боги, а я???» к «А почему бы и нет?» я двигалась со скоростью черепахи Тортилы…

А ведь у каждого из нас где-то там в глубине души живет мечта, но мы считаем её настолько невозможной или себя настолько неспособными, что даже не допускаем ее на шаг ближе к поверхности…

Что же делать? Прислушаться к себе — если что-то вызывает восхищение от которого щемит в сердце и одновременно утверждение ‘это не для меня’ с хвостиком в сотню причин, ‘не сейчас’ и ‘не сегодня’, пора превратиться в ящерицу и скинуть уже этот хвост!

Итак, я знала про свой страх и собиралась посмотреть ему в глаза. Сейчас. Сегодня.

Пару месяцев ранее я услышала простой и очень ценный совет — не говори ‘нет’ тому, что хочешь сделать только из-за страха, что у тебя ничего не получится. И я повторяла эту фразу, как заклинание, мантру, молитву, установку.

Я проговаривала её про себя, когда сохраняла на свой мобильный номер школы сёрфинга. Когда набирала сообщение по вотсапу с вопросом ‘где и когда’. Когда за полчаса до урока мчалась по горному серпантину после подъема на вулкан Тейде. Когда рука тянулась написать, что я опаздываю и не приду.

Я таки пришла на урок. Честно сказала, что боюсь, в ответ на ‘как дела’. И тут же поймала себя на мысли, что это было лишним.

Когда стадия признания и принятия страха пройдена и до начала боя остаются минуты, нужно переключиться и забыть о нем.

Пример из банального — осознанно вдохнуть-выдохнуть, расслабиться, улыбнуться.

Хотелось бы написать, что я настолько умна, что так и сделала. Но нет, мне просто повезло. В какой-то момент в суете сборов, распределений на группы, раздачи досок и снаряжения толпе новичков, я увидела перед собой зеркало. Из него на меня смотрел неуклюжий пингвин, одетый в гидрокостюм задом наперёд. Осознав свою неосознанность, я, уже с улыбкой на лице, поспешила обратно в раздевалку.

Такой момент – прекрасная возможность начать программировать себя на успех. Задать себе и, если необходимо, другим вопрос: «Как мне это сделать, и не просто сделать, а сделать хорошо?».

И обязательно следить за своими мыслями. Знать, как правильно упасть, чтобы не покалечиться, не помешает. Но, если все, что вас интересует, это ‘как пережить эту ситуацию’ – надо срочно переписывать сценарий.

Установка должна быть не про «пережить», а про «выжать абсолютный максимум».

Если ввязался в драку, значит нужно победить, а не получить пару-тройку тумаков и, глотая сопли и грустно волоча портфель, поплестись домой зализывать раны.

И вот я в воде, я чувствую ее на губах, в ушах, в глазах. Очередная волна накрывает меня с головой. Выныривая, я удивляюсь и радуюсь. Я здесь, я молодец. Я никогда не думала, что способна на такое. Казалось бы, это такая незначительная победа, но как же она важна.

И пусть внутренняя перфекционистка твердит, что дело ещё не сделано даже на треть — не нужно ждать конца пути, чтобы похвалить себя за первые шаги.

Но счастье длится не долго. После пары попыток встать на доску, я безпомощно барахтаюсь в нескольких метрах от группы. Ученики поопытней ловят волны, а я, опасаясь столкновений, сначала отплываю к берегу, а потом трачу неимоверные усилия, чтобы вернуться.

В какой-то момент я понимаю, что не могу развернуться, чтобы подплыть к Алексу, нашему инструктору, хоть и нахожусь в паре-тройке метров.

Я вроде отчаянно гребу, но остаюсь на том же месте. Алекс же сидит на доске и с улыбкой Будды машет мне рукой «Плыви сюда».  Я стону «не могу», потом пытаюсь снова. Еще раз. И еще. Я явно что-то делаю не так, но что? Силы на исходе.

На очередное «плыви сюда» я собираю остатки голоса и что есть мочи воплю: «Не могу».

Тогда он подплывает ближе и, мне кажется, встряхивает меня вместе с доской: «Что значит ‘не можешь’? Единственное препятствие — это то, что живет у тебя в голове».

Не переспрашивая, понимаю ли я его английский, он с бешенным блеском в глазах тычет указательным пальцем в мою голову, потом в свою, и еще раз десять в разных интерпретациях, с разной скоростью и неверояным пылом твердит: «Все проблемы здесь, все «не могу» здесь, все ограничения здесь – в твоей башке!».

Чуть позже следует объяснение, какой рукой и в какую сторону грести.

После непродолжительной тренировки я верчусь на доске туда-сюда и как ребенок радуюсь своему невероятному мастерству.

«Что поворачиваешься? значит же можешь!» — его лицо расплывается в белозубой улыбке.

«А я действительно могу!» — думается мне, — «Просто надо знать, что конкретно делать и пробовать, делать это».

Чтобы побороть стах, возникающий от ‘не знаю’, нужно, абстрагируясь от чувств, понять технику и сконцентрироваться на конкретных маленьких шажках, тренировках, обучении, практике.

Мастерство и результаты приходят после часов, дней, месяцев и лет упорного труда. Это путь и отдельная обширная тема, на которую мне есть что сказать, хоть и не про сёрфинг.

«А теперь вставай!», — Алекс толкает доску вперёд и я понимаю, что вот мой шанс.

После часа ненужной борьбы с волнами руки предательски дрожат. Каменный берег уже слишком близко и у меня остаются считанные секунды, чтобы попытать счастья.

Я собираю вкучу остатки себя, отталкиваюсь свинцовыми руками и таки встаю на доску. Ещё пару секунд отлепляю правую руку, которую как будто кто-то смазал «Моментом». Потом всего какой-то миг праздную победу на доске, волне и своих двух, после чего со всем знанием дела плюхаюсь на бок. На сегодня задача выполнена – я победитель.

На следующее утро я пакую чемоданы превозмогая боль в рёбрах. Она не страх, она не прячется и не маскируется.

Но она точно не мешает мне улетать из цветущего Тенерифе в дождливую Москву лёгкой и порхающей бабочкой. Может и не впервые, но вновь и ещё глубже осознавшей, что единственное место, где обитают страх, препятствия и ограничения, все «не хочу, не могу, и не для меня» это наши головы. Они там есть, потому что мы позволяем им там быть.

И как бы они туда не проникали — путём вероломного рейдерского захвата или по-шпионски притаившись в ожидании своего часа — каждому из нас под силу их найти и обезвредить.

А в домике, вместо страха, поселить мечту и уверенность в себе, а также в том, что эта мечта обязательно сбудется. Нужно просто отважиться сделать первый шаг ей навстречу.

серфер закат

А какие страхи победили вы? Поделитесь, мне очень интересно.

А о продолжении про страх воды (и высоты) и его преодоление в живописнейшем уголке Испании — горах Сьерра-де-Гуара — читайте здесь.

Вам также могут понравиться посты про