Покорение военно-морской базы США или чем опасны парадигмы

05/04/2020 0 Автор Inna

Прежде чем начинать подробное изучение каждого из 7-ми навыков высокоэффективных людей, Кови предлагает познакомиться с двумя базовыми концепциями — парадигмами и принципами.

Что же такое парадигмы и зачем о них знать?

Как объясняет Кови, парадигмы — это наши внутренние карты, сформированные нами же исходя из воспитания и характера, жизненного опыта и нашего представления о прекрасном.

Почему важно понимать и принимать существование парадигм? Потому что многие из них бывают неэффективными.

Следовать такой парадигме — все равно, что со всей силой дергать на себя дверь, которая открывается внутрь. Но, если мы всю жизнь открывали дверь на себя и знакомы с исключительно такой конструкцией, мы упорно продолжим это делать.

Мы, конечно, можем применить силу или позитивный настрой, но ничего не изменится. Только действительно иной подход поможет нам получить желаемый результат. В случае с дверью — толкнуть, сдвинуть вправо-влево или, возможно, найти защёлку, замок или ключ.

Почему же мы застряём в своих парадигмах? Привычный алгоритм действий всегда проще и комфортней.

Парадигмы, как рефлексы, не требуют усилий и раздумий.

Бывает, нам просто недостаточно информации. Иногда мы не хотим согласиться, что иное мнение или подход могут принести в разы лучший результат. Нам мешает эго, в простонародье, самомнение. Самая же опасная ситуация, когда парадигмы становятся частью нас самих. Тогда они настолько укореняются, что мы их даже не замечаем, считая универсальной, не подлежащей сомнению истиной. Тогда поменять парадигму может быть так же болезненно, как ампутировать часть тела без наркоза.

Оптические иллюзии

Оптические иллюзии — один из самых хороших способов проиллюстрировать разность парадигм или же наши заблуждения по поводу того, что только мы видим истину.

Посмотрите на картинку – здесь изображена лягушка? Или принимающая ванну лошадка?

И продолжая тему животных – вы видите зайку или быть может утку?

А тут – жираф, слон, три дерева? Или три зайки?

Ну и моя любимая из «Маленького принца» Сент-Экзюпери. Что это? «Шляпа», — скажут взрослые.

Малыш, нарисовавший этот рисунок, спрашивает взрослых не страшно ли им. И все отвечают, что не боятся шляпу. Тогда он решает носить рисунок с собой и тестировать, безнадёжен ли новый взрослый, или что-то понимает;). Потому что, на самом то деле, на рисунке изображён удав, проглотивший слона. Но как это понять взрослым, приклеенным «Моментом» к своим парадигмам?

Путешествия. Краков

Путешествия — это очень хороший способ проверить свои парадигмы. Даже Стивен говорит про парадигмы, используя язык путешественника и сравнивая их с картами.

Кстати, про карты. Когда-то в начале 2000-х, во времена до гарминов, копайлотов и тем более Гугл мепс и безлимитного интернета, мы с подругой путешествовали по центральной Европе. План был грандиозным, 9 стран за 3 недели, поэтому заранее изучить все достопримечательности было тяжко. Но я готовилась. Например, распечатывала карты на стареньком кряхтящем принтере.

Краков был одним из городов, который очень хотелось посмотреть. Но на него по плану у нас было всего полдня. Фотографии из интернета обещали замок, старый город, реку.

image by Dimitris Vetsikas 

А в окне машины показывали серые копии советских панельных пятиэтажек и, временами, более грандиозные экземпляры, все же напоминающие сталинки больше, чем здания средневековья. Мы кружились около часа на одном пятаке. Потом заподозрили неладное: у меня распечатана карта одного, далеко не самого центрального района! Но я то была уверена, что это не так!

На основании одной неправильной и ограничивающей парадигмы – неполной карты, я умудрилась построить другую – не самое лестное мнение об одном из самых красивых городов Европы.

И я могла уехать из этого прекрасного города, думая, что путеводители врут. Уехать, не посетив Вавеля, не насладившись гулом суконных рядов на рыночной площади, не побродив по улочкам старого города.

Осознав ошибочность обоих моих карт – и бумажной, и ментальной, я открыла для себя настоящий Краков – душевный, живописный.

Он стал одним из моих любимейших городов, куда я с радостью возвращаюсь снова и снова.

image by Dimitris Vetsikas 

И Гавайи

Другой пример.

Мой зашоренный туристический мозг четко ассоциировал кемпинги с туристами.

Однажды, проснувшись в одном из таких чудных мест на Гавайях, меня не смутила ни курица, пробегающая мимо, ни диван стоящий неподалёку на песочке под пальмой.

Мне понадобилось три дня и несколько разговоров с соседями, чтобы понять: 90% народонаселения этого кемпинга — безработные и бездомные.

И это одновременно смешное и грустное открытие помогло мне осознать, что мой мозг часто склонен видеть мир в розовых тонах. Ему мне так легче — думать, что всё хорошо и все сильные, а происходящее — это результат осознанного выбора каждого человека.

Я вспомнила, как искренне считала счастливой и самодостаточной близкую подругу, которая нуждалась в поддержке после тяжёлого разрыва с любимым человеком. Как с опозданием понимала, что моим близким нужна помощь. Сколько юношеского максимализма было в моих суждениях.

Теперь, оказавшись на первой линии в моральном или материальном раю, я повнимательнее присматриваюсь к его жителям, их чувствам и благосостоянию. Ведь любая классификация — на рай и ад, первую и последнюю линии, очень условна.

Мой самый запоминающийся сдвиг парадигмы, Вашингтонский.

Этот случай великолепно демонстрирует, насколько мы бываем уверены и непоколебимы в своей правоте и как далеко эта уверенность может нас завести.

Как же это было?….

Я плелась вдоль высокой кирпичной стены Военно-морской базы США в Вашингтоне. И, хотя её длина наверняка уступала длине московского Кремля, казалось, что мой путь продолжается целую вечность.

Позади были две бессонные ночи, проведённые сначала за рулём, а потом в самолёте в небезуспешных попытках в минимальные сроки и с минимальным бюджетом перебраться с западного побережья на восточное. А потом, ещё пара часов сна на лавке возле Белого Дома. Там, со слов мужа, по мне прыгала белка, не сумевшая согнать меня с места. По всей видимости, это она позвала на подмогу грозного дядю-полицейского.

Дядя-полицейский был мне нипочём, ибо спать возле Белого Дома казалось куда безопаснее, чем в мотеле, который я в спешке забронировала накануне и где двумя часами ранее оставила чемодан, чтобы не таскаться с ним до чекина. Мотель должен был находиться в пяти минутах от того самого Белого Дома, а оказался в десятке кварталов.

Открыв букинг.ком, я прочитала отзыв ‘гетто-мотель в гетто-месте’, поняла, что жёстко тупонула, но так как сон интересовал меня не меньше, чем безопасность, я поехала спать на лавке поближе к Белому Дому.

И вот разбуженная дядей-полицейским, я осознала, что наконец-то домучилась до времени, когда можно было забрать из Herz забронированную машину.

Каково же было моё удивление, когда местом нахождения Herz оказалась ВМФ США за высоким многометровым забором.

Не принёс большого облегчения и обнаружившийся через целую вечность въезд. Он был ограждён массивными воротами и охраняем вышколенными и кажущимися игрушечными постовыми с застывшими благородными лицами.

Я набралась смелости и заговорила с постовым.

— Вам смогут подсказать в визитёрском центре, —  выпалил игрушечный солдатик, одарив меня белозубой американской улыбкой.

— Ого, даже на ВМБ есть визитёрские центры, — подумала я. При словах «визитёрский центр» мозг нарисовал чёткий ассоциативный ряд — милые улыбающиеся и знающие все тетеньки с кучей бесплатной полезной макуллатуры, вендинг машины с кофе и бутерами, магазинчик с магнитиками, туалет, пикник эриа для перекуса, а если совсем повезёт — ещё и мягкие креслица в помещении. И мне уже нипочём была информация, что находился он не за этими воротами, а ещё в метрах 500.

Визитёрский центр полностью оправдал ожидания моего мозга, разве что здесь не было магазинчика с магнитиками (и, конечно же, пикник эрии). Но беда была в том, что ‘тётеньки’ ничего не знали про представительство Herza. Благо, они разрешили мне воспользоваться интернетом и найти адрес ближайшего офиса, находящегося на автовокзале.

image by David Mark 

«Успешные» переговоры

Меньше, чем через час, я была у стойки компании Herz в здании вокзала.

— У вас есть пропуск на военно-морскую базу США?, — спросил дружелюбный молодой человек в белоснежной наглаженной рубашечке и, по традиции, с такой же белоснежной улыбкой, терпеливо выслушав мои возмущения.

— Зачем мне пропуск?, — выпалила я раздраженно с последующим потоком сознательного и бессознательного на тему того, что у меня есть и муж, и профессия, поэтому в морячки я не пойду. — Мне просто нужна машина всего на один день. Я заплатила за неё кровные 70 долларов. И это должно было быть быстрее и дешевле, чем логистика по городу, в соседний Бостон и потом в аэропорт. Но пока ни быстрее, ни дешевле не получается. Билетик на автобус, кстати, не хотите компенсировать?

Молодой человек призадумался.

— Понимаю. Ситуация непростая, надо разобраться в деталях вашего бронирования. Но может вы позволите мне сперва отдать ключи от машин почтенным джентльменам за вашей спиной?

— Конечно-конечно, — отвечала я.

— Подойдите через полчаса, — попросил молодой человек. Он внушал доверие и надежду. До такой степени, что 30 минут показались разумным временем на разрешение моей ситуации.

Вернувшись через полчаса, я обнаружила очередь ещё из нескольких джентльменов и дам. В скором времени подошел и мой черед. Улыбаясь, я кратко пересказала содержание предыдущей серии.

— Вам нужен пропуск на ВМБ. Там, в здании столовой, находится телефонный аппарат, с которого надо звонить, чтобы договориться о том, как забрать машину. Парк автомобилей находится непосредственно на ВМФ.

— Но у меня нет пропуска, — запротестовала я, напоминая, что уже об этом говорила.

— Тогда я, к сожалению, не могу ничем вам помочь. Чтобы забрать автомобиль по вашему бронированию, вам нужет пропуск на ВМБ. — Молодой человек был непреклонен.

«Не на ту напал», — подумала я, и попросила его менеджера. Он набрал номер телефона и дал мне трубку.

Девушка с приятным голосом, кажется, вполне меня понимала, сожалела, но тоже ничем помочь не могла. Она все повторяла про пропуск на базу. А я — про то, что у меня его нету и что они вообще не на том концентрируются.

Договорились, что она попросит подойти к телефону своего менеджера. Вот только та сейчас на собрании и освободится через час.

«Час так час», — подумала я, боковым зрением оценивая размер книжного магазина неподалёку. В таком я и на два зависну.

60 минут на полу с книжками пролетели, как одна секунда.

Вернувшись к стойке, и отстояв в очередной раз очередь, я снова получила доступ к телефону и честь говорить с менеджером менеджера.

Я была не удивлена тому, что она начала разговор с пропуска на ВМБ. Но я уже столько всего имела сказать. О том, как они испортили мой единственный день отпуска. О том, как плохо они знают свою работу. И о том, какая некачественная у них обратная связь.

Я гнула свою линию. Может, потому что хотела вернуть деньги, а может, получить машину, или же восстановить справедливость, или уже сама не знала почему. Но я точно знала, что не сдамся.

«Победа»

Несколько раундов переговоров с менеджерами менеджеров, походов за кофе и в книжный за очередным путеводителем lonely planet, явно делали мероприятие по восстановлению справедливости финансово убыточным.

Наконец я, как прожженная скандалистка, прибегла к последнему инструменту в своём арсенале, далеко не самому гуманному и любимому, но в большинстве применяемых случаев в бюрократических инстанциях очень даже эффективному. Я заблокировала очередь, не позволяя обслуживать других клиентов.

Сработало.

В 6 вечера я одержала «победу» в форме видавшей виды машины со скрипучими тормозами за 30 долларов (треть цены! путеводитель lonely planet отбился, опыт переговоров вообще бесценен).

У меня оставалась всего пара часов, чтобы насладиться приятной прогулкой по набережным Бостона. И я наслаждалась — огнями, красотой и спокойствием, и, конечно же, победой.

Image by skeeze

Вернувшись в гостиницу я неспешно собрала чемодан, который теперь не придется таскать по общественному транспорту. Потом открыла компьютер, чтобы зарегистрироваться на рейс Вашингтон-Москва. Но одна мысль не давала мне покоя — почему же они все разом так настойчиво талдычили о пропуске на ВМФ? И я решила перечитать подтверждение бронирования автомобиля.

Там, в предпоследнем абзаце чёрным по белому, на простом и понятном английском языке было написано: «Бронируя данный автомобиль, вы подтверждаете, что обладаете пропуском на базу ВМФ США».

То есть, я просто невнимательно прочитала условия… Я забронировала автомобиль на базе ВМФ, куда у меня не было доступа!

И, вместо того, чтобы прислушаться к нескольким людям, которые пытались мне об этом сказать, признать свою ошибку, извиниться, я полдня гнула свою линию со слепой уверенностью и безудержным желанием восстановить справедливость… Я получила то, за что боролась и чего не заслуживала. Мои парадигмы остались нерушимы.

«Инна, ты невнимательная», — прозвучал у меня в голове голос моего первого менеджера.

«Каждый из нас склонен считать, что видит явления такими, каковы они есть в действительности, что он объективен. Однако дело обстоит совсем не так. Мы видим мир не таким, какое он есть, а таким, каковы мы сами, – или же таким, каким настроены его видеть. Стоит другим разойтись с нами во мнениях, мы немедленно считаем, что неправы именно они.», — вторил ему Стивен Кови.

И, напоследок, про парадигмы на работе

В памяти всплыл случай, когда я была молодым аналитиком.

Тогда, переделывая в последний момент презентацию для финансового директора региона, я не протянула формулу в экселе. Я скопировала на слайд табличку с очевидной и очень обидной ошибкой сродни 2+2=7. Это, конечно, все заметили.

Молодого «специалиста» простили, но мой менеджер вынес вердикт: «Инна, ты невнимательная».

Пребывая в парадигме, что невнимательность — это про математические способности, я ушла в полное отрицание. Я негодовала, вспоминая, как в школьные годы несколько каникул подряд торговала постным маслом на местном рынке по 6 грн. 35 копеек за литр, умножала и делила литры, бутыли, бидоны со скоростью звука. Карманный калькулятор мне подарили только пару лет спустя. Потом я полностью прогуляла первый курс вышки в универе, сдав экзамен на «5», потому что весь материал был мне знаком со времён 10-11 математического класса и школьных олимпиад. И после этого, я невнимательная? Я с калькулятором в голове в мире людей с калькуляторами в руках?

Но мой менеджер, как и подобает хорошему и ответственному руководителю, не сдавался. Он с завидной регулярностью и с поводом или вовсе без (как мне тогда казалось) напоминал: «Инна, ты невнимательная».

Мне понадобится несколько лет, десятки более мелких инцидентов, и наконец, «покорение» ВМФ США, чтобы осознать — я невнимательная. И это совершенно не связано с моими математическими способностями.

Выводы…

Да, часто изменение парадигмы – это не история одного дня или события.

Застряв в какой то парадигме, мы, не подозревая неладного, наступаем на одни и те же грабли снова и снова. И иногда нужно, чтобы они ударили в два раза больнее обычного или с невероятно громким и искрящимся фейерверком. Таким, чтобы голова самого длинношеего жирафа закачалась и из неё, как из лотерейного барабана, наконец-то, вылетела та самая выигрышная мысль: «А может я не прав?».

Спустя пятнадцать лет, я такая же невнимательная, ну может чуть меньше. Только теперь я знаю об этом, а знание — это сила;). Я редко читаю рабочие письма и документы «по диагонали». От этого, конечно, страдает скорость. Зато я понимаю реальный контекст, стараюсь не пропустить основные моменты и ответить на те вопросы, которые мне задают, а не те, которые я «слышу». А перед отправкой своих писем я могу перечитать текст десятки раз, открыть, просмотреть, закрыть приложенные файлы, опять открыть, снова проверить каждую запятую, цифру, букву.

Я часто напоминаю себе, что мелкая или глупая ошибка может стоить если не карьеры и репутации, то уж точно испорченного настроения или даже нескольких дней рефлексии на тему «Ну как же так…».

А ещё я со временем привыкла к калькуляторам, и в некоторых случаях мне стыдно перед собой тогдашней. Зато я научилась проверять результат на логику и вряд ли бы получила «4-ку» за контрольную со сложными калькуляциями из-за досадной ошибки в нолях пророчески увеличившей население Китая на несколько десятков миллионов. Хотя… никогда не говори никогда и всегда проверяй свои парадигмы на правильность, ежедневно;)

Про «7 Навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови читайте здесь

А для тех, кто не любит много буков, не хочет или не может прочитать книгу или главу — основные цитаты здесь:)