Морская рыбалка на Кольском

Часть 1. Лирическая
Однажды в Карелии наша машина фыркнула под капотом где-то в районе Лоухов и сказала: «В сервис ребятушки.» Ребятушки почесали репы. Питер или Мурманск? Ну давай Мурманск, мы ж там еще не были.
Машина восстанавливалась после карельской грунтовки с разлитыми озёрами, торчащими камнями и бескрайними болотами, а мы обследовали достопримечательности Мурманска.
Уж не помню как, но мы решили, что надо бы попробовать большую морскую рыбалку. Баренцево то вот оно.
Так мы попали в Ура-Губу. И так я узнала, что моя любимая рыбалка это не медитация на пару-тройку часов с порцией адреналина и ухи в конце.
Рыбалка, оказывается, это еще и крутое упражнение на все мышцы рук, ног, спины и пальцев. Особенно, когда тащишь десяти килограммовую рыбину из морских пучин.
Рыбалка это тест на жадность и умение остановиться в нужный момент. А то мы так увлеклись, что поймали 40+ килограмм трески.

И что потом? А потом —
- я стояла по колено в Баренцевом в радостной позе и чувствовала себя Джеком потрошителем, а над головой кружили чайки изо всей округи и пели мне серенады
- чувствовала себя шефом Мишленовского ресторана, работающим, правда, в масштабах пионерлагеря на 50 отрядов и 10 корпусов
- занималась бартерными операциями с половиной населения Кольского полуострова. Но, так как рыба не кончалась, пришлось расширить географию бизнеса на Карелию

Багажник был завален черникой и лисичками, а рыба все еще нахально махала «привет» из белого пенопластового ящика. Тогда муж решил, что будет учиться коптить, на яблочных и абрикосовых опилках. Знаю, звучит романтично:)
На не помню какой день, я осознала, что изобилие — это знак свыше. И начала раздавать рыбу на каждой стоянке. Увидела десятки светящихся глаз, услышала массу «ого» и благодарностей.
Там где-то я научилась быстро бегать от людей, которые что-то предлагали взамен. И поняла, как это – совсем не разделять радость с окружающими. Ведь я уже 5-й день ела треску и больше не могла не нее смотреть.
Часть копченой трески таки доехала до Москвы. Была роздана друзьям, которые тоже почему-то радовались. Но часть таки нам пришлось доесть самим.
С тех пор я года три не ела треску, не произносила, не думала и слышать не хотела слово «треска».
Рыбалку я, конечно, после той истории меньше любить не стала. Но, взмахивая волшебной удочкой, я стала более осторожно мыслить и ставить точку после «Ловись рыбка маленькая».
Часть 2. Практическая
Подготовка:
— Рыбалка проходит в приграничной зоне и для ее проведения организаторы, как правило, передают пограничникам ваши паспортные данные и получают соответствующие разрешения. Если вы позвоните вечером накануне, есть вероятность не успеть все оформить. Поэтому планируйте заранее и не забудьте с собой паспорт. Сайт одних из организаторов — Мурманские морские рыбалки
— Лучше планировать рыбалку в конце, а не в начале отпуска. Тогда есть шанс, что рыба доедет «домой»
— Чтобы рыба таки доехала, лучше приобрести контейнер (или 2-3) для ее хранения охлажденной
— Хороший нож для разделки тоже обязателен. Нам также пригодились большие мусорные мешки и резиновые перчатки
— Продумайте, что будете делать с рыбой. Особенно, если с уловом повезет:
— Копчение – отличный вариант приготовления трески, пикши и другой рыбы. Маленькую коптильню можно привезти с собой, а технологию подсмотреть в интернете
— Если будете солить, заранее купите соль и, опять же, пакеты / тару
— В зависимости от того, будет ли у вас в распоряжении холодильник, рыбу можно также заморозить.

Что взять с собой на рыбалку:
— Организаторы, как правило, предоставляют удочки и снасти. Их брать с собой не нужно. Зато без перекуса и воды не обойтись.
— Удобная одежда – залог успеха. Одеваться нужно «слоями». Ветровка с капюшоном обязательны даже летом. Водонепроницаемые брюки желательны. Лучше взять резиновые сапоги или галоши, хотя кроссовками тоже можно обойтись. Не забудьте про головной убор – бейсболку, бандану и т.д. А если легко сгораете – берите крем от солнца. Пригодятся также перчатки для занятий спортом и очки.
— Готовность к любому исходу. Если в первую поездку мы поймали 40+ кг, то во вторую, когда поездка на рыбалку в Баренцевом была уже не спонтанной, а запланированной, — всего с десяток рыбешек. Но удовольствия получили ровно столько же.

— Позитивный настрой. В рыбалке, точнее в инфраструктуре, есть много нюансов – необустроенность лодок, в 95% отсутствие туалета не только на лодке, но и на пирсе и прочее. Красота природы вокруг, улов, азарт все это компенсируют. Но моральная готовность и гибкость ума тоже пригодятся.
Где останавливаться:
— В Мурманске большой выбор квартир и гостиниц. С рыбой квартира поудобнее.
— Съемное жилье в Ура-Губе или Териберке. В Териберке мы не останавливались, а вот в домиках от Мурманских морских рыбалок в Ура-Губе были. Они очень базовые.
— Палатка. Плюсов масса – бесплатно, романтично, место найдется всегда и то, которое вам больше нравится. Если будете останавливаться с палаткой – рекомендую изучить мой пост Кемпинг для чайников: как организовать дикий кемпинг в Карелии и не только, список вещей, важные детали и лайфхаки

Если вы на автомобиле, вам будет полезен пост Путешествие на автомобиле: 7 простых правил для удачной поездки
И конечно, поездку на Кольский можно комбинировать с путешествием по Карелии. Ссылки внизу —
Отдых в Карелии: все, что необходимо знать для самостоятельного путешествия
Жилье в Карелии: 13 вариантов возле Ладожского озера
Мишкина сказка. Необычное жильё и альтернатива кемпингу в Карелии
Если у вас есть опыт подобных рыбалок и в моем списке чего-то не хватает или, наоборот, есть уточняющие вопросы — пишите в комментариях!
Спасибо большое за пост! Уже хочется лета и рыбалку❤️
Спасибо, Настя) правда, очень хочется лета, но удочки то рекомендуют готовить зимой)))
Здорово! 🙂 Вспоминаю, как в детстве ходили несколько раз на рыбалку.
И у меня тоже есть детские воспоминания про рыбалку — точно не такую масштабную, но с папой — тепло и душевно)
Ого! Ничего себе. Очень захотелось поплавать в водах Баренцева моря 🙂
Как раз хорошее время запланировать! Сама задумалась о том, что это может быть даже поездка выходного дня (особенно, если лететь))
Как давно не была в Карелии!
Хотя мои три (?) всегда отличались хорошей погодой, отсутствием комаров и дождей — все мне всегда говорили, что меня слишком любит этот край, так обычно не бывает)
Скучаю очень)
Мне кажется, комаров и плохую погоду для туристов придумали, отпугивать чтоб🙈😂😂
И в Карелии, и на Кольском действительно прекрасно! Особенно летом)))