Тренинг по преодолению страха в горах Сьерра-де-Гуара

21/09/2019 0 Автор Inna

Или чему гид по каньонингу может научить даже бывалого менеджера?

Я сидела за столиком в одном из кафе на главной улице Алькасара, сказочного городка в Арагонских Пиренеях, наслаждалась видами и попутно заполняла свои анкетные данные для каньйонинга.

город Алькасар, Пиренеи

Ни название мероприятия, ни тем более фото на стенах маленького офиса напротив меня не смутили.

Я видела людей в гидрокостюмах на фоне красивых скал, их сияющие улыбки и капельки воды, стекающей по растрёпанным мокрым волосам, торчащим из-под шлемов. Я понимала, что ‘преодоление водно-скального рельефа каньона без помощи плавсредств’ мероприятие физически нелёгкое. Но думала, скорее, о природных красотах, и уж точно не собиралась работать над собой и делать какие-то открытия в этом направлении.

улица в городе Алькасар, Пиренеи

Мою уверенность подкрепляли воспоминания о каньонинге в Коста-Рике несколькими годами ранее. Тогда наша группа состояла из меня, моей коллеги Яны, молодой парочки из Германии и нескольких бравых американских бабуль с белозубыми улыбками.

Саму же активность можно было описать, как приятную пара часовую прогулку в воде, начавшуюся с прыжка с верёвкой в неглубокий каньон, максимум 3-4 метра, и закончившуюся переправой по навесному канату примерно такой же длины через узкое и тоже неглубокое ущелье. Было мокро, скользко и очень красиво.

Мы с Яной, аки горные лани, прыгали по камушкам и игриво улыбались каждый раз, когда нам подавал руку один из горячих костариканских гидов.

После каньонинга кормили обедом из риса и бобов, а на десерт подали сочные и сладкие фрукты. В гостиницу мы вернулись сытыми и довольными, без каких-либо ощущений усталости или боли в мышцах.

В Алькасаре намёков на пир не было. Нам предложили предоплатить аскетичный ланчбокс за 6 евро. Но, как говорится, свои бутерброды дешевле вкуснее.

В старом городе нас ждал колоритный продуктовый, напоминающий отечественный сильмаг не только размером и ассортиментом, но и тем, что «яички на сегодня закончились». Покупка неприхотливого сух пайка обозначила разом начало и окончание подготовки к мероприятию.

Следующим утром, постояв в планке, сделав собак мордой вверх и вниз, а также пару незатейливых асан на растяжку, я отметила про себя прогресс, который дают ежедневные упражнения, и поспешила на осмотр природных достопримечательностей, попутно захватив с собой тот самый сух паёк и бутылку воды.

Ничего не предвещало сюрпризов.

У вчерашнего столика нас встретил Рикардо, которого Хуан, продавший нам накануне билетик, представил, как профессионального гида.

Я заметила особый акцент, который Хуан уже не впервые делал на слове «профессиональный».

Рикардо был приятным, хорошо сложенным молодым человеком. Дипломы или другие артефакты профессионализма я не просила, но взгляда непрофессионала было достаточно, чтобы понять, что спортом он занимается регулярно.

С Рикардо была его подружка Ракель, такая же сбитая и подкачанная, с такой же приятной улыбкой. Видно было, что её немного смутило, что я подала ей руку, вместо традиционных объятий и поцелуев. Списав свою нерасторопность на утро, я извинительно улыбнулась.

Наша группа состояла из меня, супруга и трёх испанских юношей школьно-студенческого возраста. Рикардо выдал нам костюмы, носки, котелки и шлемы, и показал, как складывать это хозяйство в форме рюкзака. Разобравшись со снаряжением, мы попрощались с Хуаном и разбрелись по машинам — Рикардо сказал следовать за его джипом.

каньон в Пиренеях, Испания

Через пол часа приятной автопрогулки по серпантину, в течение которой муж пару-тройку раз с одобрением повторил: ‘Ну он и гоняет!’, мы припарковались на стоянке. Широкая тропа, разделявшая лес и огороженное сеткой рабицей поле, вела в каньон.

«Идти недолго, — сказал Рикардо, — примерно час с хвостиком». «Час, так час», — подумала я и облегченно вздохнула, увидев как тропинка скрывается в тени деревьев, защищающих от палящего июльского солнца.

Минут сорок мы провели в приятных разговорах c Рикардо и Ракель. Не смотря на темп, сложно не было — тропинка была пологой, а камешки маленькими. Я снова прыгала аки горная лань.

На одной из развилок Рикардо предложил сделать перерыв, попить воды и одеть шлемы. Уклон увеличился — те самые мелкие камушки скользили под ногами, иногда приходилось наклоняться и цепляться за деревья или большие булыжники, а мне, не особо длинноногой, ещё и приседать, чтобы сделать шаг вниз. В одном месте скала была вертикальной, и мы спускались по прибитым к ней железным ступеням.

Рикардо попросил ступать осторожно, чтобы на головы людей в каньоне не посыпались камни. Ноги начинали предательски подрагивать, дыхание сбиваться.

Внизу нас ждала бурлящая холодная вода и несколько группы туристов в гидрокостюмах. В этот момент я осознала, что Испания — не Коста-Рика и будет похолодней. Моя не слишком интеллектуальная догадка вскоре подтвердилась.

каньон в Пиренеях, люди идут на каньонинг

Прежде, чем окунуться в холодную купель, Рикардо сказал: «У нас будет 17 прыжков в воду, простых и более сложных. От любого вы можете отказаться. Но, если решили прыгать — прыгайте.»

«Я думаю, что не буду прыгать», — шепнула я мужу, хорошо осведомленному про мою «дружбу» с водой. Но, не успели мы окунуться и пройти пару метров, как Рикардо показал бурлящий поток между тремя скалами.

— Это начало нашего пути. Здесь нужно просто присесть, опустить ноги между камней и соскользнуть вниз, нырнув в поток.

-Эээ, — промычала я, — а это можно обойти?

-Можно, но будет совсем не так интересно, — послышалось в ответ.

Это ж ещё даже не прыжок, а я уже в полном замешательстве. Что делать? Закрывать глаза? Задержать дыхание? Куда деть руки с ногами? Помещусь ли я вообще в это отверстие в скалах?

Надо было просто прекратить думать и попробовать. Вот так неожиданно и без всякой подготовки выйти из своей зоны комфорта.

Здесь, конечно, помогла моя ‘социальная сознательность’ — я была не одна и очередь устраивать не хотелось. Пришлось сделать тот самый первый маленький шажок.

Через несколько секунд я вынырнула на водную гладь между живописных камней. Руки-ноги были при мне, дыхание в порядке. И, оказалось, что вопросов и сомнений было в разы больше, чем самой работы или риска.

Пробираясь по камням и бурлящей реке, я думала: «Вот так и в жизни мы часто тратим время на раздумья и сомненья вместо того, чтобы просто попробовать. И хорошо, если за нами выстраивается ‘очередь’ подталкивающих вперёд. А если с этим не везёт, что делать? Как не подписать себя на вечную прокрастинацию и ‘быть или не быть’?».

Леденящая вода давно пробралась под костюм и успела нагреться, но новые её порции раз за разом попадали за шиворот, освежая, приободряя и ещё раз напоминая, что комфорт — понятие относительное.

каньонинг в Пиренеях, девушка в горной реке, Испания

В какой-то момент я осмотрелась — мы были в узком коридоре с двух сторон обрамлённом скалами. Где-то там, на высоте 10-15 метров виднелась синяя полоска неба. Вверху парили птицы, зеленели деревья. Было очень красиво и немного страшно.

Я задумалась — получается, мы доверяем Рикардо свои жизни?

Как свежеиспечённый тренер скорости доверия по Стивену Кови-младшему (про любовь к Стивену Кови-старшему и его монументальный труд читайте здесь), я помнила мат часть: для построения доверия необходимо 4 составляющих — целостность, намерение, умение и опыт. Какими из этих элементов обладал Рикардо?

И как можно транслировать то, что ты достоин доверия, группе, которую видишь первый раз в жизни за короткие 2 часа сборов и похода к каньону? Почему я доверяю этому парню?

Реальность происходящего в очередной раз отвлекла меня от раздумий. Настало время первого прыжка. Каких-то полтора метра вниз, в бирюзовую гладь. «Нет, — сказала я спокойно, стоя на скале, — я не готова». «Ок, без проблем, будут прыжки и поинтереснее», — ответил Рикардо и показал, где слезть по камешкам. Как и обещал, он не настаивал и не уговаривал. Он принял моё «нет» с пониманием и уважением.

И это «нет» было едва ли не сложнее, чем «да». «Да» — было про перебороть страх. А «нет» было про ту самую целостность по Кови. Не Рикардо, мою. «Нет» значило, что я могу чего-то не уметь. «Нет» значило, что я не боюсь это признать. Признать перед собой и показать другим.

А ещё — не чувствовать себя после этого «нет» плохо и ущербно. Принять себя вот такой, настоящей трусихой и продолжить наслаждаться жизнью.

А наслаждаться было чем — следующим вместо прыжка было ныряние. Вода проделала в скале вертикальную трубу длиной метра в полтора. Мы по очереди залезали в неё держась за каменные бортики, а когда отпускали, Рикардо под водой ловил нас за ноги и вытаскивал на поверхность. Было весело и, как обычно, немного страшно.

Прогулка по каньону продолжалась. Где-то река приготовила для нас каменные горки и мы резвились, как дети, съезжая вниз. В других местах она была такой спокойной и чинной, что можно было ложиться на спину и наслаждаясь причудливыми узорами скал, обрамляющих каньон, позволить ей просто нести тебя вперёд. Были и опасные или сложные участки, где Рикардо рассказывал, как делать и не делать, подавал руку, подставлял плечо.

«Инна, как тебе мой офис?» — спросил Рикардо улыбаясь. Было видно, что он знает и любит каждый метр каньона и искренне хочет, чтобы нам было безопасно, комфортно и весело.

Где-то там я отважилась на первый прыжок.

девушка собирается сделать прыжок в горную реку, преодоление страха, Пиренеи, Испания

Сердце билось быстро и громко, словно секундная стрелка на курантах. Ладошки потели, не смотря на 17 градусов в воде. Но, в первый и последующий разы, я поняла, что долго думать не стоит. Собрался, решил «да/нет», сделал.

Мучения и раздумья не помогут. Если опасаешься прыгать ещё на берегу, то вряд ли, стоя на скале и вглядываясь вниз, ты подумаешь: «О, как не страшно». Это как у Шекспира ‘наши сомнения…’

Зато помогает осознание, что в следующий раз будет легче, комфортнее и не так страшно. Классическое «повторение — мать учения» работает «на ура».

За два часа и десяток прыжков я прошла от паники при необходимости прыгнуть в воду с высоты в разы меньшей, чем мой рост, до состояния ‘Ууух, погнали’.

после прыжка в горную реку во время каньонинга, преодоление страха, Пиренеи, Испания

И каждое решение принимала я сама. Самостоятельно.

Раз, стоя уже на приличной высоте, и пытаясь отвлечься от внутренних курантов, я взмолилась: «Я хочу прыгнуть. Подтолкни меня, пожалуйста, легонько.» Рикардо был непоколебим: «Если это твоё решение, просто сделай шаг, всего один шаг вперёд. И сделай его сама.»

Всего один шаг вперёд, в бездну, в отсутствие земли под ногами, в воздух. Мне, обычно такой уверенной в своих силах, было мучительно страшно вот так оторваться от земли. Нет никакого плана Б, никакой соломки.

Но Рикардо помогал. В одном из мест каньон был очень узким. Стоя наверху, я не смогла прыгнуть вниз. Мне казалось, я стукнусь о скалу напротив. Тогда Рикардо сказал: «Иди за мной». Мы обошли скалы с другой стороны. «Вот здесь прыгнешь?». «Нет», — призналась я. «Хорошо», — сказал он и опять повёл меня куда-то. Я вздохнула с облегчением, надеясь на узкий лаз или горку, по которой можно было спуститься вниз на попе. Но не тут то было. «Вот здесь ты сможешь прыгнуть», — сказал он.

‘Вот здесь’ было больше моей ‘привычной’ высоты, поэтому сердце стучало ой как громко. Но я таки прыгнула.

Там, в каньоне, я больше не задумывалась о доверии. Я знала, что оно есть. И еще я была безумно благодарна Рикардо, что он помог мне справиться.

Как по-настоящему хороший менеджер он старался ставить достижимые, но непростые цели, на работу, на вырост. Он верил, что я могу. Показывал, какие есть варианты — давал выбор. Поддерживал. Мотивировал. Но не давал расслабляться.

Я подумала о своих командах и людях, о том, как важно всегда давать чуть больше, чем может человек. Понимать потенциал. А если не понимаешь — тестировать, пробовать, предлагать.

гид по каньонингу помогает девушке, преодоление страха, Пиренеи, Испания

У этой истории не будет хеппи-энда. Да он и не нужен. Иногда он мешает дойти до сути.

Я не пошла на последний прыжок. И это то, о чём я жалею, когда пишу эти строки. И буду жалеть, пока не поеду на похожий каньонинг и не сделаю похожий шаг в воздух. И да, я знаю, что жалеть неправильно.

Чем отличается моё последнее «нет» от первого? Тем, что в первый раз я стояла на скале и принимала быстрое осознанное решение. А о последнем прыжке я просто решила, что не смогу, посмотрев на высоту скалы, на которую надо было вскарабкаться.

Я сделала так, как делают люди, которые решают что им что-то не по зубам. Решают заранее, так и не попробовав. А потом полжизни прокручивают в голове этот ролик и жалеют, жалеют, жалеют.

Я обещаю себе так больше не делать — надо доходить до последнего возможного рубежа, а потом, раздвигая границы, покорять и его.

Пересечь грань, пусть на какие-то миллиметры. Сначала через себя, с выпрыгивающим из груди сердцем и потными ладошками. А потом, повторяя раз за разом, все дальше и дальше, шире и шире, выше и выше, глубже и глубже, комфортнее и комфортнее.


Особенно, когда есть доверие и за твоей спиной человек, у которого следует поучиться многим, даже достаточно опытным, менеджерам.

А если вдруг такого человека рядом нет, тогда нужно попробовать стать им для других.

Уметь строить доверие за считанные часы, вдохновлять на смелые шаги, дарить радость — разве это не достойнейшие цели для любого менеджера, не зависимо от того, в каньоне, в гараже или в небоскрёбе находится его офис?…

А в вашей жизни были люди, которые вдохновили вас на смелость? Или может вы сами помогли кому-то сделать отважный шаг? Напишите, мне очень интересно:)