Йога 365 дней в году: выработать привычку и не сойти с ума (Антируководство к действию)

19/04/2020 8 Автор Inna

У меня сегодня праздник. День рождение привычки. Ровно год с тех пор, как я начала заниматься йогой раз (а иногда и два раза) в день. Каждый день. Без исключений и отговорок. Без драмы. Без героизма и надрыва.

Теперь сижу и думаю: «И почему я не сделала этого раньше?»…

Ведь сколько себя помню, по вечерам после работы побаливала шея. А после рождения ребёнка привычку «побаливать» выработала поясница, только уже по утрам. Проблем с регулярностью, в отличие от меня, она не испытывала. Мое же расписание занятий йогой на прошлые десять и следующие пятнадцать лет жизни было составлено строго по правилу «когда срастется».

Помог случай. Точнее, командировка в Будапешт, где я читала «7 навыков высокоэффективных людей» (вот ссылка на мой пост о Кови и этой книге, а вот на электронную книгу на литрес с бесплатным фрагментом или на аудио). Торжественно завершая тренинг 7-м навыком «Затачивайте пилу», я выпалила: «Стивен, конечно, говорит про ежедневную личную победу. Про «выработать привычку» на каждый день. Но мы то реалисты. Попробуйте заниматься спортом хотя бы раз в неделю…».

В комнате послышались одобряющие «да-да» — куда ж нам всем, таким занятым.

Но тут один парень поднял руку и сказал: «А я занимаюсь спортом каждый день». Пауза. Истван оказался единственным среди нас, двадцати плюс участников и двух тренеров.

Очнувшись от шока, пара Шерлоков и тройка миссис Марпл из аудитории начали задавать ему проницательные вопросы. Ведь с ним должно было быть что-то не так!

Но все было так. Он не мастер спорта. У него и семья, и работа. Он помогает жене по дому и с детьми. У него хорошая репутация среди коллег и много друзей….

В самолёте я задумалась.

А на следующее утро расстелила свой любимый серый коврик с рифлением в виде морских камешков и капель воды и с торчащими по периметру нитками.

Я купила его с десяток лет назад на Гавайях в романтическом порыве каждый день встречать рассвет занимаясь йогой на берегу океана под шелест волн.

Image by vkhima 

Тогда коврик сослужил свою службу. В основном, как пенка под спальник в палатке. Сослужил и теперь. Было приятно ещё минут 5 поваляться с воспоминаниями о «земле обетованной». А потом, потянувшись, скрутить его трубочкой, завязать ярко оранжевую веревочку и пойти собираться на работу.

Вечером болела шея. Утром поясница. Пришлось снова стелить коврик. «На Гавайях» было хорошо, в собаке мордой вниз тоже неплохо, а с поясницей плотно прижатой к полу вообще великолепно.

На третье утро, после попытки перейти в планку прыжком, из спальни выбежал ребёнок. Его мало интересовала мамина цель выработать привычку. Да и на довод «Это мои единственные только мои 15 минут в день» он не повелся.

На четвертое утро я решила встать чуть раньше и начать с чего-нибудь менее революционного громкого, к примеру, с поворотов головы влево-вправо, вверх-вниз. Проснуться пораньше не удалось, но намеченное было сделано. Шее понравилось. И это была хорошая мотивация, чтобы повторить.

Так прошла неделя. Я чувствовала себя героем.

Оказалось, что на работе никто не замечает, что я стала приезжать на 15 позже. Правда, что выглядеть бодрее тоже. Заметили только шея со спиной. Чуть позже заметил мой тренер по йоге, который увидел, что мои колени, обычно торчащие строго вверх, смотрели по сторонам раскрываясь в радостной бабочке.

Через несколько месяцев был куплен новый коврик. Аппетитно благоухающий резиной. На нем я стала проводить 20-30, а иногда 40 или все 60 минут в день.

Image by Peggy und Marco Lachmann-Anke

Очень часто мне лень. Иногда я вспоминаю, что не выпила воды. Часто слышу «дзынь» и тяну руку к мобильному, чтобы прочитать и-мейл, на который все равно сейчас не буду отвечать. Иногда уже ж надо собираться на работу. А иногда ещё ж и помыть голову!

Но, в основном, я успеваю подышать, потянуться, сделать собак и постоять в планке, а то и прогнать весь видео-урок Володи.

Через год после ежедневных занятий, у меня не болит шея. И поясница. У меня лучше осанка.

И я с какого-то перепугу стала радостней, дисциплинированней, уверенней в себе. Начала находить время не только на йогу, но и на помыть голову, и даже написать в блог.

Image by Alexas_Fotos

«Как так получилось?», — спрашиваю себя я.

Мои выводы на тему «как выработать привычку» неожиданны. Они скорее похожи на антируководство, чем на классику жанра. Но у меня сработало. Может сработает и для вас?

Погнали.

I. Долой целеполагание и максимализм.

Да-да, никаких целей, особенно долгосрочных, кроме одной — выползти из постели на коврик и закрепиться на нём как можно дольше.

Единственный промежуток времени, который нас интересует — это сегодня. И каждое сегодня нужно во что бы то ни стало попасть на коврик.

Image by StockSnap

Максимализм тоже рекомендую отправить куда-нибудь подальше — не в мусоропровод и даже не в контейнер возле соседнего корпуса, а прямиком на свалку за городом.

Встречу рассвета в 4 утра, час бега и два отжиманий оставляем спецагенту Никите. Еще три часа на полезное чтиво, вдохновляющие цитаты и размышления в дневнике — Аристотелю. А «Одну привычку в неделю» Бретта Люменталя – PR агентам автора (пусть сначала ответят на вопрос: «Зачем человеку столько привычек???»).

Задача максимум на каждый день – оказаться на коврике и выдержать там оборону, хотя бы 5-10 минут.

Разминка шеи с закрытыми глазами, кошка-корова, поза ребёнка – для начала достаточно. Через неделю можно добавить собак мордами вниз / вверх. Через месяц – планки и балансы.

Про пранаяму я бы вспомнила через полгода. А значением слов пратьяхара, дхарана, дьяхна и самадхи даже не интересовалась бы. Пусть гуглят буддистские монахи.

II. Сначала просто попробуйте.

Как часто у вас в голове звучит: «Это чересчур сложно. Это не для меня. А смогу ли я?» У меня примерно раз в день. Подозреваю, нельзя сегодня научиться кататься на коньках, а на следующий день стать Татьяной Навкой, победить на Олимпийских играх или, хотя бы, изобразить аксель в полтора оборота. Но пройтись «по бортику», вдохнуть глотнуть глинтвейна и порадоваться зиме, льду и жизни – точно можно (ну, после карантина, конечно).

Так же можно поваляться на коврике даже в том случае, если вы ничего не слышали про йогу раньше.

Кошку/корову тоже может сделать совсем физически неподготовленный человек. А там и время планок прийдет. Затанцует собака. Дерево устремится ввысь. Раскроет крылья журавль. Взлетит орел.

Но сначала надо попробовать.

Image by StockSnap

Пробы не всегда могут оказаться удачными.

Но даже в таких случаях, только вы решаете, на что вы способны.

Помню, уже в начальных классах вопрос, что спорт не для меня, даже не стоял. Стояла только тройка по физ-ре.

«А Инна у нас хорошо метает», — в сотый раз повторяет голос школьного учителя физкультуры Анатолия Андреевича в моей голове.

Сердце начинает трепетать, не веря своему счастью. А голос продолжает: «Пирожки из столовки». За кадром раздается смех одноклассников.

Спустя годы я смеюсь вместе с ними. И поглощаю только что добытый из духовки пирожок, сладкий и липкий от местами вытекшего вишнёвого варенья. Пирожки — это часть меня. Но и спорт – тоже.

Школьная тройка по физкультуре никак не помешала ни лыжам в Альпах, ни трекингу в джунглях, ни серфингу, ни каньонингу, ни много-чему другому.

И пусть теперь все это в докарантинном мире. Йога же со мной сейчас, каждый день.

III. В топку обучение, советы, мотивацию. Просто занимайтесь.

(И этот пост тоже не нужно читать до конца, если вы уже собираетесь за ковриком.)

Всем нам, даже далеким от рыбалки или с детства подозревающим подвох в истории с Дедом Морозом, иногда хочется поймать золотую рыбку, найти у подьезда волшебную палочку, натереть лампу до появления Алладина или купить за дорого универсальную таблетку («социальный аспирин», как называет Стивен Кови).

Но правда в том, что тренинги, книги, советы и опыт других, – это всего лишь хорошие раздражители для мозга. Самый верный способ получить результат или выработать привычку – это «пойти и сделать», снова и снова.

Не зависать в пинтресте в поисках мотивирующих цитат. Не тратить несколько зарплат на дискотеку от Тони Робинса. Не забивать квартиру полезной литературой, журналами по йоге или книгами по выработке привычек. Если только вы не хотите выработать привычку читать или аллергию на пыль.

Если вы действительно решили заниматься — единственный полезный инструмент, помимо коврика и кусочка суши, это видео-урок.

Благо, в ю-тьюбе их полно. Вот, к примеру, ссылка на канал моего тренера.

Но, помните, видео вначале должны быть короткими. И для новичков:).

Image by StockSnap

IV. Никаких прогулов и отговорок. Йога раз в день – это святое.

В приоритете именно йога, а не «поваляться» утром субботы и воскресенья. Хотя «поваляться» можно на коврике. Кстати, одеялко можно тоже прихватить. Если вчера был тяжелый день, пусть сегодня будет только поза ребёнка, распластавшегося по коврику по желанию попой или ногами вверх. Пусть всего на 5 минут. Пусть днём вместо утра или даже вечером (но, помните, это будет намного труднее).

А знаете, кто самый главный человек, который чаще всего игнорирует наши приоритеты? Да-да, мы сами.

Не домашние. Не начальник. Не политики. И не Господь Бог. Это каждый из нас. Каждый из нас говорит себе тихонечко: «Работа важнее. Буду уже собираться» или «Поваляюсь. Организму нужен отдых» или «Завтра. На следующей неделе». Мы договариваемся с собой.

И это не самые легкие переговоры…

Я, к примеру, поначалу много «гиперболировала», ставя йогу в ряд или даже немного выше самых важных приоритетов. Убеждала себя, что от этих 5-ти минут на коврике зависит мое здоровье, настроение, отношения с близкими и успехи на работе (и только месяцы спустя осознала, что это правда).

Image by Ben Kerckx

И вот вы с виртуозностью торговца на Стамбульском рынке выторговали у себя (у своей лени, работы, ленты фейсбука) 15 минут. Но у вас нет условий – денег на спортклуб (вычеркиваем, сейчас неактуально), отдельной комнаты, чтобы спокойно позаниматься, спортзала или частного пляжика.

Мне понадобилось несколько лет, чтобы понять, что мне ничего из этого не надо.

Единственное, что мне надо, чтобы выработать привычку на всю жизнь – это каждое утро стелить коврик посреди гостиной и несобранных с вечера игрушек. На цыпочках, чтобы никого не разбудить.

Но кошку-корову, вполне возможно, прийдется поделать со спиногрызом на спине. Он же может устроить хорошую проверку моим балансам. И с ним же можно покувыркаться пять минуточек, а потом отправить разбирать игрушки (или вручить рулон туалетной бумаги – Петрановскую, я тоже с удовольствием практикую) и продолжить. Продолжить, даже если обои будут в фломастерах.

Обои отмоются или переклеются, в общем – подождут. А йогой позаниматься – это святое и не ждет.

V. Прощайте иллюзии: завтра проще не будет.

А если будет – то это станет хорошим сюрпризом. Будет проще остаться на коврике на часик, будет проще планка, будет приятнее тянуться.

Но путь к коврику будет все равно всегда лежать через фейсбук, рбк и рабочую почту.

Через нескончамый внутренний диалог, когда уже на коврике будет вспоминаться: «Надо ж было выпить воды, сходить в туалет, почистить зубья, открыть шторы, а то темно, закрыть окно, а то дует и т. д.».

Более того, будьте готовы к тому, что вами никто не будет восхищаться.

Даже самый лучший друг/подруга не будет подходить звонить каждый день и восклицать: «Ну что, и сегодня занималась?! Кака-а-а-а-я молодец!!!».

Никто ж не восхищается тем, что вы каждый день в 9 уже на работе? Не мешают – уже хорошо.

К примеру, мои домашние просто смирились. Родители говорят, что я истязаю себя. Ну а для ребёнка самый торжественный момент — это помочь маме скрутить коврик, одеть резиночки, и поскорее уже спрятать его в чехольчик, затянув шнурок так, чтоб она на следующее утро ещё подумала, стоит ли его доставать.

Но одно они знают точно — каждый день я таки достану и разверну коврик. Для меня это важно. И они уважают и принимают эту часть меня.

Image by StockSnap

И мне радостно. И мне тут же хочется добавить 6-й пункт —

VI. Никаких лимитов на самолюбование и  гордость за свои успехи.

Но йога учит честности с собой. Поэтому я знаю, что в первые, все таки, самые сложные, недели людям с синдромом «вечной(ого) отличницы(ка)» самолюбование не грозит.

Но гордиться успехами надо. Ибо они, успехи, 100% будут у каждого, кто попробует.

Мне даже не стыдно звучать голосом магазина на диване: «Уже через пол года ежедневных занятий по 10-15 минут вы будете шокированы прогрессом!». Я была.

И не только потому, что узнала, что такое левая нижняя часть дельты. А потому, что почувствовала ее!

Сейчас, через год занятий, единственное о чем я жалею, это то, что не сделала фото «до» и «после». Моя спина больше не выглядит, как знак вопроса, а плечи больше не тусуются на уровне ушей. Я могу подвигать лопатками. И «разгрузить» поясницу. И да, у меня не болит шея.

Я чувствую силу в руках. Но самое важное – я чувствую силу в себе. Силу расстелить коврик и остаться на нем подольше. Потому, что это мой выбор и моя самая любимая привычка. Потому, что это Йога. Потому, что это — навсегда.

Image by StockSnap

П.С. У меня на полке скучает книга Никиты Маклахова «Будет сделано». Вот это название мне нравится — прочитал его и пошёл делать. Но раз я таки заглянула внутрь.

Там было что-то про обезьянку, которая живёт в каждом из нас. С ней нужно договориться, отвлечь, перехитрить, наградить. Ей нужно дать антируководство к действию. И тогда она начнёт действовать.

И йогой заниматься, и полезные книжки читать, и голову вовремя мыть… Моя начала. Дайте шанс и вашей.

А книгу «Будет сделано» я таки рекомендую — вот она на литрес в электронном (с бесплатным фрагментом для пробы) и аудио форматах:)

Вам также могут быть интересны: