9 ОШИБОК ПУТЕШЕСТВЕННИКА, КОТОРЫЕ НЕ НАДО ПОВТОРЯТЬ

В этом посте я собрала хит-парад своих тупняков и ошибок в поездках. Самые сочных и запоминающихся. Тех, которые я люблю вспоминать, но не готова повторить. И вам не советую. Даже в том случае, если вы обладаете задором трехлетки и любите собирать фишки, набивая шишки.
Поэтому и делюсь своей чартовой не-дюжиной. Делюсь с верой, что люди учатся на ошибках других людей. Ну а многих эти мини-истории просто улыбнут.
Ошибка путешественника №1. Не перепроверять адреса.
Вам хотелось бы провести ночь в музее? Не сходить на экскурсию, а побыть там, побродить по темным коридорам, пощупать экспонаты, побыть привидением? Мне почему то всегда хотелось, но никогда не доводилось.
И когда я узнала, что это можно сделать в Национальном Океанариуме Новой Зеландии, я убедила мужа, что это мечта всей моей жизни. Списалась с организаторами. Проштудировала буклет. И даже купила новую удобную пижаму.
Мы мчались 9 часов и 700 км с Веллингтона в Окленд. Ведь я искренне считала, что Океанариум находится там (не спрашивайте, почему).
Мы въехали в город, припарковались на первой попавшейся стоянке. И я решила посмотреть точный адрес.
Океанариум был в городе Нейпир, в 400 км от точки, где мы находились.

Ошибка путешественника № 2. Не проверять маршрут по навигатору.
Нам очень понравились Ниагарские водопады. Даже несмотря на то, что прогулка к ним была после бессонной ночи за рулем. И мы бросили с моста между США и Канадой монетку (даже сейчас хочется оглянуться и убедиться, что никто этого не видел:)).
После дня прогулок, покатушек на катере и сытного ужина в местной барбекюшнице (я чувствовала, как все эти крылышки кудахтали внутри), нам нужно было ехать дальше — в Чикаго.
Я забила в навигаторе маршрут. И поехала. Здесь нужно сделать оговорку, что это были мои первые недели за рулем.
- Мост мне показался знакомым.
- Потом я поняла, что это граница.
- Потом я вопила и пыталась развернуться под мостом.
- Потом муж выдавал нецензурщину про “куриные мозги”, а машина разорвала ленточки на какой-то стройке там же, под мостом.
- Потом я таки нашла, где развернуться.
- Потом это “где” оказалось таможенным пунктом выезда из Канады.
- Потом были долгие разборки с пограничным контролем, много вопросов про “с какой целью мы были в Канаде без виз”.
- Дрожащие руки. Спасибо, больше не будем.
- И въезд обратно на территорию США.
Проверяйте, в общем, маршрут. Можно заехать в другую страну, а можно в ремонт дороги, тупик и прочее.

Ошибка путешественника № 3. Страдать максимализмом.
Ошибка № 2 случилася не только из-за куриных мозгов или из-за брошенной с моста монетки.
Она случилася из-за максимализма. Тогда я на 3 дня запланировала 1000 мильный маршрут Нью-Йорк-Ниагара-Чикаго, включая
- осмотр достопримечательностей Нью-Йорка
- 5-ти часовую пешую прогулку по периметру Манхэттена
- просмотр мюзикла на Бродвее
- ночной переезд под жуткий ливень в Ниагару
- прогулку на катере к водопадам после 3-х часов сна
- ночной переезд в Чикаго.
Было весело, но повторять не рекомендую. Высыпаться нужно даже в самых крутых путешествиях.
Ошибка путешественника № 4. Проверять только название города, но не обращать внимание на направление движения, область, страну.
В поезде Мюнхен-Зельден (или всех 3-х поездах на маршруте с пересадками) было очень уютно. Мы смотрели фильмы, пили кофе, предвкушали завтрашнее катание на лыжах.
Вечерело и путь близился к завершению. Немного смущало отсутствие снега и гор за окном. Но с прошлых поездок мы помнили, что с ЖД вокзала надо еще пилить некое расстояние на автобусе. Так что надежда была. Да и пиво из Хофбройхауса еще полностью не выветрилось.
Прибыв на ЖД вокзал городка с названием, которого я уже не помню, мы выгрузили лыжи и тела с поезда и отправились на поиски автобусной остановки.
Отсутствие снега и гор начало не бросаться, а просто запрыгивать в глаза, даже несмотря на поздний вечер.
Я набралась смелости и спросила у водителя автобуса: “Геен вир нах Зельден? Ин Остеррайх?”. И услышала в ответ смех и “Найн, Зелден ин Дойчланд!”.
Два Зельдена — города-побратимы. Между ними — расстояние в 400 км.
И не спрашивайте, почему людей, неплохо знающих географию и направляющихся южнее, в Австрию, не смутило то, что они садятся на поезд до Штутгарта. Просто проверяйте, куда едете.

Ошибка путешественника № 5. Путать am с pm.
Безусловно, тот уик-энд в Стамбуле 10 с копейками лет назад запомнился нам надолго. Не только романтикой Старого города, Базара и свежестью рыбы на местном рынке.
Он запомнился утром воскресенья, которым я не смогла зарегистрироваться на рейс. Потому что рейс наш давно, еще в 12.30 ночи отчалил в Москву.
А мы остались без денег, жилья и обратного билета. Пытались попасть на корабль в Херсон и Одессу. Пытались найти дешевый хостел, а в результате выторговали 4 звезды за 20 долларов.
Провели еще один романтичный вечер в Стамбуле и в понедельник улетели в Москву через Кишинев.
Было весело. Но, все таки, не повторяйте.
Кстати, сюда относится также не переповерять на какой день поставлен будильник — будний или выходной.

Ошибка путешественника № 6. Не читать то, что написано мелким шрифтом
Однажды в Вашингтоне (Д.Ц.) я арендовала автомобиль в представительстве Herz на Военно-Морской Базе США. А когда приехала его забирать, на базу меня (почему-то) не пустили. Хотя мы с мужем очень просились внутрь.
Тогда мы поехали в Herz на автовокзале. Там меня спросили, есть ли у меня пропуск на Военно-Морскую базу США.
— Зачем мне пропуск?, — запротестовала я.
И дальше с 10-ти утра и до примерно 6-ти вечера воевала с представителями Herz. Меня все спрашивали про пропуск, а я требовала машину, вела переговоры с менеджерами менеджеров, а когда садился голос — ходила за кофе и в книжный неподалеку.
Когда я поняла, что время идет, а предоплаченную машину мне так и не дают, я прибегла к тяжелой артиллерии, пару раз проверенной в отечественных бюрократических инстанциях, — блокировать очередь и не позволять обслуживать других клиентов.
Сработало.
В 18.00 я одержала победу в форме видавшего виды автомобиля со скрипучими тормозами за 30 долларов (треть цены! Кофе и купленный в перерывах между переговорами путеводитель lonely planet отбился, опыт переговоров вообще бесценен).
Оставалась всего пара часов, чтобы насладиться прогулкой по набережным Бостона.
Вечером я вернулась в гостиницу. День в итоге, удался. Но одна мысль не давала мне покоя — почему же работники Herz все разом так настойчиво талдычили о пропуске на ВМБ?
Я решила внимательно прочитать подтверждение бронирования автомобиля.
Там, в предпоследнем абзаце чёрным по белому, на простом и понятном английском языке мелким шрифтом было написано: «Бронируя данный автомобиль, вы подтверждаете, что обладаете пропуском на базу ВМБ США».
Упс… Работники Herz были правы, а я была …невнимательной дурой. Такую уверенность в своей правоте или ограниченность еще называют парадигмой.
Больше про эту историю и другие парадигмы в моих постах — Покорение военно-морской базы США или чем опасны парадигмы и 7 Навыков высокоэффективных людей.

Ошибка путешественника № 7. Забывать про сезон, погодные и дорожные условия
Я сидела на раскладном стуле посреди дороги, у которой нет обочин. Где-то на Южном острове в Новой Зеландии. Под зонтиком. Накрывшись курткой мужа. Крепко сжимая в руках фотоаппарат.
В метрах двадцати от меня поперек этой же дороги лежало дерево, жертва урагана Кук. Его то (дерево, не ураган) мы и пытались объехать часом ранее.
За последние сутки наш минивэн промчался пару сотен миль, преодолел много препятствий, научился заныривать в лужи и выныривать из грязи. А тут застрял. Распластался брюхом на обочине, перекособочившись под сорок пять градусов в сторону рва.
Вероятность оползня под машиной, учитывая её вес, положение, погоду и мою бурную фантазию, была высокой.
Кое-как собрав документы, кошельки и разбросанную по машине фототехнику, мы эвакуировались через пассажирское сидение.
Муж пошел прогуляться до фермы, которую мы видели минут 10, или 15, или может быть 20, тому назад. Я осталась на стуле и провела незабываемые пару часов в ожидании.
В итоге, я уснула там, на стуле. Под пение ручейков и урчание живота. Посмотрела пару снов-триллеров, пока муж не вернулся вместе с краснощеким новозеландцом Полом на квадроцикле.
Машина была спасена. И мы тоже.
Но правилах безопасной поездки на автомобиле я для себя уяснила. И даже написала об этом отдельный пост — Путешествие на автомобиле: 7 простых правил для удачной поездки.

Ошибка путешественника № 8. Невнимательно читать таможенную декларацию (правила ввоза-вывоза, предметы, количество)
Мы летели в осень Новой Зеландии из Балийского лета.
Муж заполнял таможенную декларацию. Я мерзла и спала.
— 20 сигарет? Не может быть!, — возмутился он.
— Конечно не может, дорогой, — успокоила я его, не открывая глаз и не вдаваясь в подробности. Потом постучала по полу затекшей ногой, в которой стадо муравьев танцевало рок-н-ролл, свернула толстовку под головой в ортопедическую подушку, натянула одеяло на уши и продолжила спать.
Я думала, что продолжаю спать, когда внимательный таможенник узрел блок сигарет в нашем чемодане. А другой, открыв его, начал методично перебирать все, что там было. А было там много чего.
Он инспектировал каждый носок и шнурок. Долго изучал подошвы кроссовок и камбоджийское антикомариное. Но больше всего интересовался залежами вьетнамской крупнолистной Вирджинии в карманах почти каждых штанов мужа (штанов было не так и много, а вот карманов…).
Прошло часа полтора. Таможенник сосчитал каждую сигарету, взвесил на подобии кухонных весов каждую пачку табака. Старательно записал цифры и граммы в блокнот. Потом долго считал на калькуляторе, заполнял формуляры и, наконец, вынес вердикт: “ВАШ ШТРАФ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ВВОЗА ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 700 ДОЛЛАРОВ. ЕЩЕ 400 ВЫ ДОЛЖНЫ ДОПЛАТИТЬ, КАК ПОШЛИНУ НА ВВОЗ.”
Я окончательно проснулась. Поняла, что на станцию “сделать по правилам” уже не вернуться и взмолилась: «Давайте мой муж сейчас соберет и выбросит все это счастье вон в ту урну?, — подмигнула я таможеннику для пущего позитива и чтобы скрыть нервный тик в правом глазу. Потом обернулась к супругу и прошипела азиатской змеей, — И бросит курить навсегда».
— Вы отказываетесь от принадлежащего вам имущества, чтобы не платить пошлину на ввоз?, — таможенник многозначительно смотрел на мой правый глаз.
— Да. Для моего супруга это наказание похлеще, чем 1100 долларов штрафа.
— И вы сэр? — обратился он к мужу.
Муж стойко собрал сигаретки, все по одной, погладил листики Вирджинии крупнолистой, пустил сухую слезу и щедрый, практически безмолвный, трехэтажный. И пошел к урне.
Следующие 20 минут я тренировала свой навык вымаливания прощения, чтобы не распрощаться еще с 700-ми долларами. В итоге, новозеландский таможенник сдался. Протокол составил компанию сигаретам в урне.
После 22.00 по Квинстауну мы вышли из здания аэропорта в холодную осень Новой Зеландии, страны, в которой наши штрафы множились с синергетическим эффектом все шесть недель путешествия на Северном и Южном островах.

Ошибка путешественника № 9. Записываться на экскурсии или активности, о которых ты ничего не знаешь
Я сидела за столиком в одном из кафе на главной улице Алькасара, сказочного городка в Арагонских Пиренеях, наслаждалась видами и попутно заполняла свои анкетные данные для каньйонинга.
Ни название мероприятия, ни тем более фото на стенах маленького офиса напротив меня не смутили.
Я видела людей в гидрокостюмах на фоне красивых скал, их сияющие улыбки и капельки воды, стекающей по растрёпанным мокрым волосам, торчащим из-под шлемов. Я понимала, что ‘преодоление водно-скального рельефа каньона без помощи плавсредств’ мероприятие физически нелёгкое.
Но думала, скорее, о природных красотах, и уж точно не собиралась работать над собой и делать какие-то открытия в этом направлении.
В результате мне пришлось:
- Полтора часа топать до каньона
- Полдня провести в ледяной воде
- Совершить 10+ прыжков в воду с разной высоты
И все это при том, что и воды, и высоты я боюсь.

Вот ссылка на пост про каньонинг — Тренинг по преодолению страха в горах Сьерра-де-Гуара, а вот на пост про попытку побороть страх воды — Победить страх и поймать волну: 7 практических советов для новичков, проверенных на себе.
И, пожалуйста, перепроверяйте, на что записываетесь.
Мне кажется, список моих ошибок бесконечен. Поэтому по возможности буду добавлять. А если у вас есть свои — поделитесь, пожалуйста, пусть другие учатся на них:)
Вам также может быть интересно почитать про путешествия:
- Отдых в Карелии: все, что необходимо знать для самостоятельного путешествия
- 5 must-see мест на Борнео для любителей животных: логистика и лайфхаки. Часть 2 — Джунгли вдоль реки Кинабатанган
- Кемпинг для чайников: как организовать дикий кемпинг в Карелии и не только, список вещей, важные детали и лайфхаки
- Путешествие по Национальным паркам США. Пошаговая инструкция.
- Национальные парки США: как стать опытным путешественником, не вставая с дивана
Или саморазвитие:
- Лидерство — Качества лидера, которым стоит поучиться у Буратино… или путь героя Золотого ключика
- Планирование — долой списки, да зравствуют мечты!
- Публичные выступления — 7 ошибок, которые делают даже опытные спикеры. Никогда не повторяйте № 5.
- Отношения с менеджерами — 7 правил безопасного общения с медведями гризли и …вашим боссом
- Привычки — Йога 365 дней в году: выработать привычку и не сойти с ума (Антируководство к действию)
Ух ты, сколько историй в копилке! Спасибо за интересный пост. Надеюсь, спасёт когда-нибудь от похожей ошибки, щёлкнет воспоминание в голове ) к
Аня. буду бесконечно рада, если какая-то из моих историй пригодится:))