5 must-see мест на Борнео для любителей животных: логистика и лайфхаки. Часть 2 — Джунгли вдоль реки Кинабатанган

О поэзии своих чувств к реке Кинабатанган я писала в посте Записки с Борнео: в поисках дикого. А серия 5 must-see мест на Борнео для любителей животных, начинающаяся с Национального парка Бако, задумывалась практичной и полезной.
Давайте же начнем:).
Немного про Кинабатанган
Река Кинабатанган простирается на 560 километров, является второй по величине рекой в Малайзии и самой длинной в штате Сабах на Борнео.
Малайцы скромно величают ее «Даром миру». И не зря, ведь ливневым лесам вдоль берегов Кинабатангана уже больше 140 миллионов лет.
Кинабатанган — это дом для диких орангутангов, обезьян-носачей (или же пробоскисов), макак, лангуров, гиббонов, Борнейских карликовых слонов, крокодилов, варанов и змей, диких кошек, цивет и мышиных оленей.
Многие животные – эндемики, которых можно увидеть только здесь, на Борнео.

Из птиц, кажется, присутствуют все 1500 видов, представленных на острове. Например, птицы-носороги:

Орлы:

Зимородки:

К сожалению, причина такого скопления живности возле реки — очень грустная.
Еще с середины прошлого века на Борнео расширяют производство пальмового масла. Тропические леса вырубают. Земли засаживают плантациями масличных пальм.
Малайзия и Индонезия, которые делят между собой Борнео, изготовляют практически 90% мирового запаса пальмового масла. В 1960 году около 82% территории острова было покрыто лесами, в середине 1980-х – 75%, сейчас – примерно половина.
Чтобы защитить джунгли Борнео и их обитателей, с 2005 года 260 кв. км. лесов вдоль берегов реки Кинабатанган официально стали заповедником дикой природы.
Экологи отвоевывают лес у правительств, больших бизнесов и мелких браконьеров. А туристов просят бережно относиться к этой красоте и не требовать от джунглей цивилизации.
Что делать на Кинабатангане:
Самые популярные туры на Кинабатангане это 3 дня / 2 ночи в режиме, как это ни странно звучит, все включено.
Но, вместо бассейнов, лежаков и коктейлей, вас ждут дружелюбные гиды — фанаты природы и своего дела, а также поминутно расписанная программа, включающая прогулки на лодке по реке 3 раза в сутки и пешие вылазки в джунгли.
Здесь вам гарантируют охи-ахи, временные остановки сердцебиения и прочие мелкие приятности при виде обезьян, слонов, крокодилов, варанов и другой живности.

Примерное расписание дня выглядит так:
- 5-30 подьем
- 6-00 — утренний круиз
- 8-00 – завтрак
- 10-00 — полуторачасовой трекинг по джунглям
- 12-30 – обед
- 16-00 – послеобеденный круиз
- 18-00 – ужин
- 19-30 — ночной круиз
- 21-30 — отбой без задних конечностей и с полными штанами впечатлений.

Днем между экскурсиями можно погулять по территории лоджа, где вы будете останавливаться, или за его пределами. Кроме цветов, птиц, бабочек, велика вероятность встретить животных — от макак до куриц. Ночью любопытно побродить с фонариком, послушать, как поют цикады и шуршат кусты.
Я считаю, что 3 дня на Кинабатангане – самый оптимальный срок, хотя туры на 2 или даже один день тоже есть.
Короткое видео ниже дает хорошее понимание, как проходит «экскурсия»:
Как добраться:
Основная отправная точка для всех туров по Кинабатангану и джунглям – деревня Сукау. Здесь есть цивилизация — мечеть, школа, продуктовый и даже художественная галерея. Сукау находится примерно в 130 км и 2-х часах езды от города Сандакан.
Сандакан — это 2-й по величине после Кота Кинабалу город в провинции Сабах, один из важных промышленных центров и портов страны.
Экотуристу Сандакан знаком благодаря близости к Кинабатангану, Национальному парку «Черепаховые острова», пещерам Гомантонг с тысячелетними залежами какашек ласточек, Сепилоку с центром реабилитации орангутангов и солнечных мишек и Лабук Бэю с толпой грустных носатых обезьян.
В Сандакан можно прилететь из Кота Кинабалу или напрямую из Куала-Лумпур Air Asia или Малайзийскими авиалиниями.
Также ходят рейсовые автобусы из Кота Кинабалу, Национального парка Кинабалу, Семпорны, Лахад Дату. В зависимости от расстояния автобусы идут 4-7 часов.
Мы летели из Кота Кинабалу, столицы Сабаха.
Если вы заранее забронировали тур и лодж, вам наверняка предоставят трансфер из аэропорта Сандакана или места поблизости.
Нас, например, подобрали в Сепилоке.
Самостоятельно можно доехать на арендованной машине или маршрутке. Дорога в деревню вполне сносная.

Где жить на Кинабатангане:
Можно —
- Забронировать номер-домик в одном из лоджей на берегу реки.
- Вкусить настоящие джунгли в спартанском Uncle Tan Jungle Camp.
Бронируя жилье, вы автоматически бронируете все активности, поэтому оптимально обращаться напрямую в лодж. Пользоваться услугами посредников смысла нет.

Забронировать можно на сайте лоджа или списавшись с ними по электронной почте, которая указана там же.
Обратите внимание: практически все лоджи просят предоплату. Кто-то по старой доброй традиции банковским переводом, более продвинутые – по карте.
Места, о которых вы увидите много хороших отзывов это –
Сайты лоджей очень информативные. Там можно найти все, что вас интересует по размещению и турам. А если не нашли — спросите по почте, отвечают оперативно.
Uncle Tan – центр притяжения бэкпекеров и любителей приключений. Здесь нет электричества, воды, и еще многих условий, которые вы привыкли считать базовыми.
Зато в вашем распоряжении будет койка в хижине; матрас, простынка и москитная сетка; белки и другие грызуны, претендующие на вашу еду; комары; джунгли; классные гиды и прогулки, которые невозможно будет забыть.

Uncle Tan стал моей несбывшейся мечтой, когда я поняла, что нахожусь в положении для лоджа.
Поэтому выбор пал на проверенный и скромный Sukau Greenview B&B.
Sukau Greenview B&B — это ряд домиков-номеров в глубине леса и открытая веранда с обеденной зоной и Wi-fi на берегу реки.
Самые скромные в Сукау — общие номера. Есть также улучшенные комнаты с кондиционерами и обычные — без них. Мы жили в комнате без кондиционера, ибо ночи в джунглях не теплые, а москитные сетки в Сукау хорошие.
Засыпали с открытыми окнами под шум шкворчащих джунглей, а просыпались под настойчивое пение местного петуха, который деловито похаживал ровно под нашей кроватью (домики стоят на сваях) и так и не попал к нам в суп, не смотря на многочисленные угрозы мужа.
Nature Lodge Kinabatangan и Sukau Rainforest Lodge посовременнее и подороже. Подозреваю, для любителей комфорта.

Что кушать:
Во всех лоджах и в Uncle Tan Jungle Camp питание включено. В Sukau Greenview оно было по системе «шведский стол».
Кормили неплохо, 3 раза в день. Рис, рыба, курица, фрукты-овощи. Но мы быстро сообразили, что лучше приходить к началу раздачи, так как голодные туристы уничтожали все, до последней арбузной корки.
В ресторане всегда можно было попить чай-кофе бесплатно или же купить соки-газировку.

Что брать с собой в джунгли:
Берега реки Кинабатанган – это, хоть с виду и комфортные, но все же джунгли. Ниже список вещей, которые стоит взять в поездку:
- Водонепроницаемые чехлы для денег, документов, телефона.
- Бинокль или фотоаппарат с хорошим увеличением. Большинство животных на реке будут от вас на удалении: на берегу или на ветках деревьев, порой очень высоких.
- Налобный фонарик. Пригодится вечером.
- Дождевики.
- Флиску или легкую куртку. Утром и вечером на реке может быть прохладно.
- Брюки — см. пункт выше. Также, они нужны для пеших прогулок по джунглям. Лучше, если это будут не узкие джинсы, а легкие и широкие брюки. Хороший вариант — брюки, превращающиеся в шорты.
- Для прогулок по джунглям одежду лучше выбирать плотную и закрытую, дабы не соблазнять комаров и пиявок. А для Борнео в целом — легкую и дышащую.
- Носки. Работники лоджей заботливо приготовили тонны резиновых сапог любого размера (хотя 37-й, как обычно, мигом разбирают:)). Но надевать сапоги на босую ногу не очень приятно и гигиенично. В интернете очень популярны советы по поводу противомоскитных носков. Ничего не могу сказать, так как обошлась обычными.
- Спрей от комаров. Комаров на реке было много, а в джунглях – еще больше.
- Продолжая тему комаров – неплохо иметь с собой тест на малярию. Многие пьют антималярийные препараты до поездки. Некоторые делают прививки. Мы брали тесты и таблетки с собой.
- Хорошо прихватить крем от загара и панамку/бандану.
- Если не выживете без спиртного – рекомендуют тоже взять с собой. В лагере и в Сукау не продавали даже пиво. Про другие лоджи – не могу сказать. Хотя, программа настолько плотная, а подъем настолько ранний, что пить особо некогда.

А вы были в Малайзии? На Борнео? На Кинабатангане?
Если только планируете – читайте мой отчет про путешествие по Борнео и Национальный парк Бако. И подписывайтесь на новости – ведь Бако и Кинабатанган только 2 из 5-ти must see мест на острове. Так что, продолжение следует.
А если уже были – буду рада вашим добавлениям и лайфхакам. Они наверняка помогут тем, кто только планирует поездку.
Какая же красота!!! Неисправимо захотелось попасть туда
Лида, значит надо срочно планировать) или, хотя бы, записать в список из 100 желаний) Там действительно здорово! Да и организовать поездку достаточно просто)
И вот опять я узнала много новых слов!) Киба, Кинаба, Кинатабата, Кинабатанган!!! Кто смог произнести с первого раза, тот герой! Какие классные животные! Их прямо всех удалось увидеть? Круто!
Ксюша, ты мне прямо напомнила те несколько командировочных вечеров, когда я, укрывшись тремя одеялами в холодной гостинице в Варшаве, штудировала Lonely planet по Борнео и путала Сабах, Саравак, Сандакан, Сепилок, Семенгог и тд…)))
О животных — мы были в несезон для слонов, но знали это заранее. Остальных животных и птиц, и даже больше, чем на фото, видели))